«Удоканская медь» ввела в эксплуатацию свой первый карьерный самосвал БелАЗ-7531 грузоподъёмностью 240 тонн
До конца года парк предприятия пополнится ещё семью машинами этой серии. Стоимость сделки не раскрывается. Новая техника позволит увеличить объёмы перевозки руды и повысить эффективность добычи. Всего на Удоканском месторождении меди задействовано 59 самосвалов марки БелАЗ.

Первый 240-тонный БелАЗ получил имя Елизаветы Буровой, геолога, открывшей крупнейшее в России Удоканское месторождение меди. Для самосвала создали уникальный дизайн, художники вручную расписали защитный козырек кузова. В рисунке они использовали символ Забайкалья – цветок багульника, медные и зеленые оттенки. Управляет машиной женский экипаж. Фото: «Удоканская медь».
Новый БелАЗ отличается повышенной подъёмной мощностью, топливной экономичностью, манёвренным рулём и надёжной системой тормозов.
Безопасность и комфорт водителей обеспечивают интегрированные системы ROPS/FOPS (системы ROPS (Roll-Over Protective Structures) и FOPS (Falling-Object Protective Structures) — это стандарты безопасности для спецтехники, обеспечивающие защиту оператора от опрокидывания машины (ROPS) и падения предметов сверху (FOPS). прим.ред.), современный климат-контроль и шумоизоляция кабины. Заводской бортовой компьютер выводит на панель управления все параметры работы и подаёт сигналы аварийного оповещения.
Фото: «Удоканская медь».
Самосвалы БелАЗ-7531 подобраны под работу с 20-кубовыми карьерными экскаваторами, которые сейчас используются на предприятии. Новая техника позволит перевозить большее количество руды, необходимое для расширения мощностей горно-металлургического комбината «Удокан».
Компанию «Удоканская медь» создали в 2008 году для освоения Удоканского месторождения меди в Каларском округе Забайкальского края. Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим медным месторождением в России и одним из крупнейших в мире.