03 июля 2024 16:08
читать 11 минут

Удобрение Европы: как кризис европейского химпрома сказался на российских производителях удобрений

Европа жалуется на засилье российских удобрений на своих рынках: с ними сложно конкурировать, так как сырье в России значительно дешевле. Кризис европейского химпрома привел к росту производства удобрений в РФ и, соответственно, их экспорта. Однако такая ситуация долго не продлится, предупреждают эксперты, так как европейские предприятия «релоцируются» в регионы с более дешевым сырьем. Поэтому рассчитывать на европейские рынки становится опасно.

Европа не выдерживает конкуренции

Европейские производители удобрений оказались в сложной ситуации. Стоимость сырья и энергии растет, и на фоне этого усиливаются позиции других производителей, в первую очередь России.

«Самая большая головная боль сейчас – это стоимость сырья и энергии, - заявил в ходе 16-го Европейского экономического конгресса заместитель госсекретаря Министерства государственных активов Польши Яцек Бартминьский. - Это касается как частного, так и государственного сектора, а также всего европейского химического рынка».

Глава крупнейшего в ФРГ производителя аммиака и поставщика удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр в конце июня сказал Financial Times, что Европа «завалена» российскими удобрениями. По словам Цингра, такая ситуация вызвана тем, что природный газ, из которого удобрения и производятся, в России гораздо дешевле, чем в ЕС.

Аркадиуш Залевский из Института экономики сельского хозяйства и продовольствия Польши 1 июля заявил порталу Farmer.pl, что после ограничений, введенных в отношении России и Белоруссии в 2022 году, доля этих стран в польском импорте минеральных удобрений существенно снизилась, однако уже в 2023 г. маятник качнулся в другую сторону. А в первом квартале 2024 года поставки из России выросли год к году в шесть раз и достигли 355 тыс. тонн.

Более того, по словам Залевского, ситуация в ЕС осложняется тем, что многие химические производители начали уходить с европейского рынка. В частности, BASF планирует перевести часть своих мощностей в Китай, а SKW собирается открыть линию по производству аммиака не в Европе, а в Соединенных Штатах.

Глава швейцарской энергетической компании MET Group Бенжджамин Лакатос говорит, что для европейских производителей удобрений наступают кризисные годы, так как 70-80% затрат на производство - это затраты на природный газ. По словам Лакатоса, расходы на сырье и энергию в данной отрасли будут только расти.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Экспортируют удобрения практически все российские крупные производители: «Фосагро», «Акрон», «Еврохим», «Уралхим», «Уралкалий» и другие. 
  • Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на исследование Центра ценовых индексов, в 2023 г. Россия сохранила первенство по поставкам азотных удобрений в страны ЕС, доля России по итогам 2023 г. составила 24% (+2 процентных пункта по сравнению с 2022 годом). В денежном выражении импорт в ЕС удобрений из России в 2023 г. составил 1,38 млрд евро.
  • В 2022 году российские удобрения попали под санкции США и Евросоюза, однако затем были исключены из санкционных списков.

 

Газ - всему голова

Действительно, с 2021 года в Европе сокращается производство азотных удобрений, производящихся из природного газа.

«Пик падения производства пришелся на 2022 г., так как продать с прибылью удобрения, сделанные из газа, который был куплен по цене в $2000-3000 за 1 тыс. кубометров нереально», - комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. «Особенно когда конкуренты (в первую очередь России и США) те же самые удобрения делает из газа, цена которого ниже $100. Наиболее наглядный пример - Германия, сократившая импорт природного газа из РФ, но нарастившая закупки российских азотных удобрений», - поясняет Юшков.

Общий экспорт азотных удобрений из РФ в 2023 году можно оценить в 3-3,1 млн тонн, что на 35% больше чем в 2022 году, говорит главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов.

Крупнейшими импортерами стали Германия (около 550 тыс. тонн) и Франция (440 тыс. тонн). Эксперт отмечает, что российские удобрения, помимо прочего, выигрывают еще и за счет скорости доставки на европейские рынки.

Высокие цены на газ и спровоцированный ими кризис европейского химпрома стимулировали экспорт удобрений из РФ, а следовательно - и их производство. Однако в будущем ситуация изменится, предупреждают эксперты.

 

Газ дешевеет?

По данным Росстата, производство удобрений в пересчете на вес полезных компонентов выросло в 2023 году на 10,3% до 26 млн тонн (общий вес произведенных удобрений в статистике не приводится, но, по оценкам Максима Худалова, приблизительно он составляет 60 млн тонн).

«В текущем году ожидается рост производства на уровне 5-7%, - говорит Худалов. - Рост экспортных показателей также замедлится».

Связано это, по словам эксперта, как с тем, что в 2024 г. в России должен быть введен акциз на газ для производства азотных удобрений, так и с тем, что ситуация в Европе выправляется. Если в 2022 году в ЕС не работало свыше 80% мощностей по производству удобрений, то на сегодняшний день, благодаря снижению газовых цен, простаивает лишь 10-30% предприятий.

Игорь Юшков отмечает, что газ в Европе в 2024 г. действительно дешевле, чем и в 2021, и в 2022, и в 2023 годах. Снижение цен началось в начале 2023 г., и 1 тыс. кубометров подешевела с $600-650 до $300-350 к концу года. В начале 2024 г. цены были в районе $300, а к концу отопительного сезона (март-апрель) снизились до $270.

Но потом цены в ЕС начали расти на фоне того, как Азия стала наращивать объемы импорта (причиной этому стали низкие цены, позволяющие закупать впрок, и рост потребления). Последние месяцы европейские газовые цены в среднем держатся примерно на уровне $400, хотя колебания в моменте достигали $50.

«В ближайшие месяцы, скорее всего, цены будут расти далее, так как жара в Азии, способствовавшая росту спроса на газ, установилась еще в мае», - напоминает Юшков.

Усиление жары, засухи в июле-августе приведут к тому, что сбой начнут давать уже другие источники энергии: гидрогенерация снижается, атомная тоже (так как для их охлаждения требуется много воды), и даже солнечные панели в случае перегрева начинают работать хуже). То есть спрос на газ (а также на уголь) будет расти, что приведет к росту цен, и такая ситуация сохранится на протяжении как минимум ближайших нескольких месяцев.

«Сейчас, вероятно, какие-то объемы производства удобрений в ЕС могут восстановиться, однако конкуренция со стороны производителей с более дешевым сырьем по-прежнему очень сильная, - указывает Юшков. - И, полагаю, такой картина и останется, так конкурентное преимущество России по сырью никуда не денется, газ на внутреннем рынке РФ по-прежнему стоит менее $100 за 1 тыс. кубов.

 

Не стоит полагаться на Европу

По словам Юшкова, думать о серьезном росте производства удобрений Европа может начать лишь после 2026 года, когда пойдет волна ввода новых СПГ-проектов в США, Катаре и Австралии. Тогда на глобальном рынке газа будет переизбыток предложения, и газовые цены в период с 2026 по 2030 гг. Будут снижаться.

«Однако к тому моменту предприятия, производящие удобрения, будут перенесены из Европы в регионы, где газ дешевле уже сейчас, - уверен эксперт. - Тем более, что вообще промышленность, связанную с выбросами парниковых газов, активно выдавливают из ЕС в рамках «зеленой» повестки».

Игорь Юшков  полагает, что целью «компаний-релокантов» станет именно европейский рынок, так как затраты на перевозку готовой продукции не столь значимы в сравнении с расходами на сырье.

Максим Худалов также считает, что дешевый газ в США станет стимулом для переноса мощностей по выпуску азотных удобрений в эту страну. И поставлять готовую продукцию «переехавшие» из Европы компании будут обратно в ЕС: расположенная ближе к США Бразилия является крупнейшим мировым рынком азотных удобрений, но туда идут поставки из России и Китая. Так что, по словам Худалова, хотя поставки в Бразилию от «европейско-американских» производителей в теории возможны, удобнее все же продавать удобрения в Европу.

«Поэтому долгосрочно полагаться на экспорт в ЕС опасно и сильного роста производства удобрений в России ждать не стоит», - резюмирует эксперт.
Теги:
SKW
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: