IT

Учёные считают, что глобальный интернет не готов к мощным геомагнитным бурям

31 Август 2021 12:04
Читать 7 минут

Специалистка по информатике из Калифорнийского университета Сангита Абду Джиоти (Sangeetha Abdu Jyothi) на конференции SIGCOMM 2021, проходившей с 23 по 27 августа, предположила возможность отключения интернета под воздействием мощных солнечных бурь. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


Исследовательница считает, что крупный выброс корональной массы (выброс вещества из внешней части атмосферы звезды) может нанести серьёзный ущерб международным интернет-коммуникациям. Это связано с уязвимостью ретрансляторов, используемых на подводных оптоволоконных кабелях.

Сангита Абду Джиоти отметила, что мир не видел мощной солнечной бури с "События Кэррингтона" 1859 года, мощнейшей геомагнитной бури за всю историю наблюдений (то есть задолго до появления современных электрических сетей и широкомасштабного подключения к интернету).

"Если подобное событие повторится, интернет может отключиться на несколько недель", — считает исследовательница.

Крупный выброс корональной массы направит на Землю огромное количество намагниченных солнечных частиц, что, предположительно, создаст проблемы не только для интернета, но и для электросетей по всему миру. Так, геомагнитная буря 1859 года нарушила функционирование глобальной телеграфной сети.

Производители электроэнергии, конечно, осведомлены о таких рисках и предпринимают всё возможное для предотвращения влияний геомагнитных бурь на снабжение пользователей электроэнергией. Но этого, заявляет исследовательница, нельзя сказать о глобальном интернете.

Основная проблема заключается в ретрансляторах, которые используются для усиления сигналов на больших расстояниях. Как отметила Джиоти, на суше подобных проблем не возникнет, так как кабели тут редко бывают достаточно длинными, однако на морском дне ретрансляторы устанавливаются через каждые 50–150 м. Потому ретрансляторы могут повредиться во время сильной солнечной бури, отключив международную интернет-связь на несколько недель.

Джиоти также отметила, что подводные кабели нередко плохо заземляются, что подвергает ретрансляторы ещё большему риску.

Подчёркивается, что мощный выброс корональной массы также может разрушить электронику на бортах спутников, используемых как для GPS, так и для интернет-трафика. Сангита Абду Джиоти уже долгое время занимается моделированием мощных солнечных бурь, в ходе своих исследований она пришла к выводу, что следующая масштабная геомагнитная буря, способная прекратить работу интернета, может случиться в течение следующего десятилетия с вероятностью 1,6 до 12%.

Больше новостей: