Учёные разработали роботизированную руку для помощи людям в повседневной жизни

17 Сентябрь 2021 12:17
Читать 4 минуты

Учёные из Японии разработали компактную роботизированную конечность AugLimb для помощи людям в выполнении повседневных задач. "Третья рука" может выдвигаться в длину примерно на 25 см и захватывать близлежащие объекты. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

Изображение — Ding et al.

"Мы заинтересованы в технологиях, увеличивающих возможности человеческого тела. Потому предлагаем компактную роботизированную руку, которая отлично подходит для ежедневного длительного использования", — заявили учёные.

Большинство существующих роботов-манипуляторов громоздки, и их использование крайне неудобно. В отличие от других роботизированных рук, AugLimb может, выдвигаясь, становится примерно в 2,5 раза длиннее.

Ещё одна особенность роботизированной руки заключается в том, что её легко изготовить с помощью 3D-печати. Исследователи специально облегчили конструкцию роборуки, так, носить её могут не только взрослые, но и дети.

Учёные считают, что "третья рука" в недалёком будущем станет такой же популярной, как, например, умные часы.

AugLimb призван помочь людям в приготовлении пищи, уборке и просто работе по дому. В перспективе "третья рука" может облегчить работу хирургов и строителей.


ФОТО — Ding et al.

Команда исследователей планирует доработать прототип и коммерциализировать свою разработку.

"Мы хотели бы изучить эффективные способы управления AugLimb с помощью биологической информации, такой как сигналы электромиографии мышц или методы электроэнцефалограммы, обнаруживающие мозговые волны", — заявили учёные.
Больше новостей: