15 Декабрь 2021 13:35
4 минуты

В Сингапуре разработали биоразлагаемые аккумуляторы

Исследователи из Сингапурского технологического университета Наньян (NTU) разработали тонкие биоразлагаемые аккумуляторы на основе бумаги. Цель учёных — внедрить экологически безопасные батареи в производство носимой электроники. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

© NTU Singapore

Новые цинковые батареи состоят из электродов, нанесённых методом трафаретной печати по обеим сторонам целлюлозной бумаги. По словам исследователей, после того, как батарея разрядится, её можно просто закопать в землю, где она полностью разложится в течение одного месяца.

В рамках исследования учёные продемонстрировали, как новая тонкая батарея размером 4x4 см приводит в действие небольшой электрический вентилятор. При этом сгибание или скручивание аккумулятора не привели к отключению питания. Отмечается также, что время работы устройства составило около 45 минут.

В другом эксперименте учёные отрезали часть аккумулятора с помощью ножниц, что также не повлияло на работу устройства.

Разработчики считают, что их биоразлагаемые батареи могут сыграть решающую роль при производстве носимой электроники.

"Мы показали более простой и дешёвый способ производства батарей, одну большую часть батареи можно просто разрезать до желаемых форм и размеров без потери эффективности", — заявляют учёные.

Ожидается, что бумажные аккумуляторы помогут решить проблему электронных отходов, так как новая батарея нетоксична и не требует алюминиевых или пластиковых корпусов для герметизации компонентов.

"Отсутствие упаковочных слоёв также позволяет нашей батарее накапливать большее количество энергии", — объясняют учёные.
Больше новостей: