Все новости форума "Армия-2022"

Учёные предложили использовать мёд в создании компьютерных чипов

05 Апрель 2022 16:42
Читать 5 минут

Инженеры университета штата Вашингтон считают, что мёд может решить проблему разработки биоразлагаемых компонентов для нейроморфных компьютеров, систем, предназначенных для имитации нейронов и синапсов человеческого мозга. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


© GFDL 1.2 / Wikipedia.org

Считается, что нейроморфные системы потребляют гораздо меньше энергии, чем традиционные компьютеры. Инженеры Университета штата Вашингтон нашли способ сделать их ещё более экологичными. Исследователи предлагают использовать мёд для изготовления мемристора, компонента, способного обрабатывать и хранить данные.

"Это маленькое устройство с простой структурой, по функциям похожее на человеческий нейрон, — сказал Фэн Чжао (Feng Zhao), один из авторов исследования. — Если мы сможем объединить миллиарды этих медовых мемристоров вместе, то их можно будет превратить в целую нейроморфную систему, функционирующую так же, как человеческий мозг".

Исследователям удалось создать биоразлагаемые мемристоры, переработав мед в твёрдую форму и поместив его между двумя металлическими электродами. Таким образом они получили структуру, похожую на человеческий синапс.

Затем учёные проверили способность полученных мемристоров имитировать работу синапсов с высокой скоростью включения и выключения. Отмечается, что созданные элементы успешно имитировали пластичность синапса, отвечающую за процессы обучения и сохранение новой информации в нейронах.

В будущем инженеры планируют создать мемристоры с использованием мёда в наномасштабе, после чего объединить их в полноценную нейроморфную вычислительную систему.

По словам исследователей, основное преимущество мёда как материала — низкая концентрация влаги, из-за чего бактерии не могут в нём выжить. Всё это обеспечит надёжность чипов в течение долгого времени.

Больше новостей: