Учёные планируют отправить на Марс бактерии для производства топлива

Исследователи из Технологического института Джорджии хотят отправить на Марс бактерии для производства ракетного топлива и жидкого кислорода. По их словам, это выгоднее, чем транспортировка топлива с Земли. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.

Изображение — NASA

Учёные объясняют, что небольшой ракете под названием "Mars Ascent Vehicle" (MAV) массой около 500 кг для старта потребуется около 30 тонн метана и жидкого кислорода. Отмечается, что кислород можно производить на Марсе, метан же придётся доставлять с Земли. Так, с учётом массы полезной нагрузки путешествие на Марс обойдётся в $8 млрд.

Потому команда учёных Технологического института Джорджии во главе с Ником Крюером (Nick Kruyer) разработала метод производства альтернативного топлива под названием 2,3-бутандиол (CH3CHOH)2 с помощью цианобактерий и генетически модифицированной кишечной палочки. Это позволит производить не только необходимое топливо, но и 44 тонны дополнительного кислорода, который можно использовать для обеспечения пригодного для дыхания воздуха на Марсе.

Исследователи планируют отправить на Красную планету образцы микроорганизмов для проверки своей теории, а также материалы, необходимые для установки фотобиореакторов, занимающих пространство, равное четырём футбольным полям. Цианобактерии подвергаются воздействию солнечного света и углекислого газа в специальных фотобиореакторах, после чего обрабатываются ферментами (чтобы они распадались на сахара). Эти сахара затем "кормят" кишечную палочку для производства 2,3-бутандиола и кислорода, которые затем разделяются с использованием передовых методов экстракции.

По словам учёных, предложенный метод на 32% эффективнее производства кислорода посредством химического катализа и транспортировки метана на Марс.

Исследователи также отмечают, что для реализации их теории необходимо провести дополнительные исследования по воздействию высоких уровней ультрафиолета, таких, которые наблюдаются на Марсе, на цианобактерии.

Больше новостей: