Специалисты из АО "Наука и инновации" разработали новый композит

29 Март 2022 19:57
Читать 5 минут

Специалисты АО "Наука и инновации" (входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") разработали композиционный материал ЭПАН-3Б. Он пригодится в стратегических отраслях промышленности РФ. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.


ЭПАH-3Б разработан в рамках реализации Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП). Его полностью производят из отечественного сырья, а именно из российского углеродного войлока.

"Пресс-волокнит этого типа используется для производства деталей, которые работают в агрессивных средах, а также при высоких температурах в атомной и нефтегазовой отрасли, автомобильной, авиационной и космической промышленности", — заключили в пресс-службе.

Состав обладает особым преимуществом, в отличие от предыдущего поколения композитов. Это улучшенные технические и экологические характеристики. Благодаря специфическому составу выброс фенола в воздух рабочей зоны сократится в три раза.

"Разработки наших технологов позволяют обеспечить поставки пресс-волокнита класса ЭПАН. Мы сократили стоимость материала и при этом повысили качество продукции. В настоящее время потребность рынка в углеволокните типа ЭПАН составляет 60 тонн в год. "НИИграфит" к 2024 году планирует выйти на ежегодный объем 10 тонн", – отметил заместитель директора по науке и инновациям "НИИграфита" Артур Гареев.

СПРАВКА MASHNEWS:
ЭПАН широко применяют в изготовлении рабочих колёс центробежных насосов, лопаток компрессоров, которые работают продолжительное время в агрессивных средах. Кроме того, данный волокнит используют в качестве абляционного теплозащитного материала в обтекающем потоке горячего газа.

Больше новостей: