Учёные научили роботов различать вкус еды
Робототехники Кембриджского университета совместно с производителем бытовой техники Beko создали робота шеф-повара, который может пробовать пищу на разных этапах приготовления, проверяя её готовность и оценивая вкусовые качества. Об этом сообщает портал TechXplore.com.
Разработку планируется использовать в процессе автоматизированного приготовления пищи.
Новый робот уже умеет готовить омлет и оценивать вкус девяти различных вариантов яичницы с помидорами с помощью карты, составленной на основе отзывов дегустаторов. Отмечается, что устройство пробует блюдо на протяжении всего процесса приготовления.
Учёным удалось воссоздать в разработке особенности жевания и пробования еды, приближенные к человеческим.
«Нам нужно, чтобы устройство было достаточно дешёвым для использования его на обычной кухне, достаточно маленьким и достаточно быстрым, чтобы применять его для приготовления пищи в любое время», — заявили исследователи.
Для имитации процесса жевания и дегустации учёные установили на устройство специальный зонд проводимости, действующий как датчик солёности. После чего робот дегустировал различные виды яичницы с помидорами, в каждом из которых варьировалось количество помидоров и соли.
В результате многочисленных экспериментов с уровнем солёности и текстуры блюда способность робота оценивать вкусовые качества еды заметно улучшилась.
В будущем исследователи планируют усовершенствовать робота-повара, чтобы он мог пробовать различные виды пищи.