Учёные научили роботов различать вкус еды

04 Май 2022 13:45
Читать 4 минуты

Робототехники Кембриджского университета совместно с производителем бытовой техники Beko создали робота шеф-повара, который может пробовать пищу на разных этапах приготовления, проверяя её готовность и оценивая вкусовые качества. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


© Bio-Inspired Robotics Laboratory, University of Cambridge

Разработку планируется использовать в процессе автоматизированного приготовления пищи.

Новый робот уже умеет готовить омлет и оценивать вкус девяти различных вариантов яичницы с помидорами с помощью карты, составленной на основе отзывов дегустаторов. Отмечается, что устройство пробует блюдо на протяжении всего процесса приготовления.

Учёным удалось воссоздать в разработке особенности жевания и пробования еды, приближенные к человеческим.

"Нам нужно, чтобы устройство было достаточно дешёвым для использования его на обычной кухне, достаточно маленьким и достаточно быстрым, чтобы применять его для приготовления пищи в любое время", — заявили исследователи.


Для имитации процесса жевания и дегустации учёные установили на устройство специальный зонд проводимости, действующий как датчик солёности. После чего робот дегустировал различные виды яичницы с помидорами, в каждом из которых варьировалось количество помидоров и соли.

В результате многочисленных экспериментов с уровнем солёности и текстуры блюда способность робота оценивать вкусовые качества еды заметно улучшилась.

В будущем исследователи планируют усовершенствовать робота-повара, чтобы он мог пробовать различные виды пищи.

Больше новостей: