Учёные нашли способ улучшить работу ветряных электростанций

29 Июнь 2021 14:14
Читать 7 минут

Вращающиеся турбины электростанции преобразуют кинетическую энергию ветра в электрическую. Обработка энергии ветра одной электростанцией влияет на производительность остальных. Так, учёные выявили связь между расположением станции и выработкой энергии. Об этом 29 июня сообщил портал TechXplore.com.

ФОТО — CC0 Public Domain

"Ветер никогда не "иссякнет" как энергетический ресурс, но наша способность собирать его не бесконечна, — пояснил один из авторов исследования Энрико Антонини (Enrico Antonini). — Когда ветряные электростанции объединены в большие группы, их производительность и скорость, с которой они извлекают энергию, снижаются".

Цель учёных состояла в том, чтобы определить, насколько большой может быть ветряная электростанция. Вопрос представляется особенно актуальным, так как постепенно человечество отказывается от ископаемого топлива. Исследователи предполагают, что к 2050 году ветряные электростанции смогут поставлять около трети мировой энергии.

Обычно ветру требуется какое-то время, чтобы вернуться к нормальной силе после того, как часть его кинетической энергии извлекли посредством ветряной электростанции. Насколько быстро ветер может восстановиться после столкновения со станцией, зависит от широты, на которой находится ветряная электростанция, и от вращения Земли, считают учёные.

Так, размер электростанции зависит от скорости ветра и количества времени, необходимого для восполнения энергии.

Учёные обнаружили, что ветряные электростанции в районах с сильными ветрами с большей вероятностью пострадают от соседних станций, расположенных выше, чем станции в районах с более слабыми ветрами.

Кроме того, выработка ветряных электростанций, расположенных ближе к экватору, с большей вероятностью пострадает от ветряных электростанций, расположенных выше, чем выработка энергии ветряных электростанций, расположенных ближе к полюсам Земли.

"Энергия ветра — потенциальный источник большого количества энергии без выбросов углерода, — считают учёные. — Но чтобы получить максимальную отдачу от этого ресурса, нам нужно подумать о том, как другие электростанции могут повлиять на нашу, и как наша электростанция может повлиять на другие".

Авторы исследования предложили строительство нескольких небольших ветряных электростанций с пространством для рекуперации ветра между ними. Они предполагают, что это более эффективно, чем строительство одной большой ветряной электростанции.

Больше новостей: