Учёные нашли способ переработки пластика в сорбент для улавливания CO2

06 Апрель 2022 12:17
Читать 4 минуты

Исследователи из Университета Райса (Техас, США) открыли химический метод, позволяющий превращать пластиковые отходы в сорбент для улавливания углекислого газа (CO2). Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Jeff Fitlow / Rice University

Химик Джеймс Тур (James Tour) и команда аспирантов Университета Райса обнаружили, что при нагревании пластиковых отходов с ацетатом калия образуются частицы с порами нанометрового размера, способные улавливать молекулы углекислого газа.

Учёные считают, что эти частицы можно использовать для удаления CO2 из потоков дымовых газов.

"Мы предлагаем оснастить точечные источники выбросов CO2, такие как выхлопные трубы электростанций, полученным нами из пластиковых отходов сорбентом. Это позволит значительно сократить поступление CO2 в атмосферу", — заявил Тур.

По его словам, это отличный способ решить сразу две проблемы — проблему переработки пластиковых отходов и выбросов CO2.

Обычный пиролиз пластика позволяет производить масла, газы и парафины. Но, как подчёркивают исследователи, пиролиз пластика в присутствии ацетата калия позволяет получить ещё и пористые частицы, которые удерживают до 18% СО2 от собственной массы.

Для получения частиц сорбента с мельчайшими порами исследователи сначала измельчают пластик до порошкообразного состояния, а затем смешивают с ацетатом калия и в течение 45 минут нагревают при температуре 600ºC .

Отмечается также, что в процессе пиролиза образуется побочный продукт, который можно использовать в моющих средствах и смазочных материалах.

Больше новостей: