Учёные нашли новый способ извлечения водорода

11 Февраль 2022 10:56
Читать 4 минуты

Новый катализатор от лаборатории Эймса (Ames Laboratory) Министерства энергетики США позволяет извлекать водород в нормальных атмосферных условиях без использования дорогостоящих металлов или добавок. Исследователи предлагают решение давней проблемы внедрения водородного топлива для транспорта. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


© Pixabay/CC0 Public Domain

В Министерстве энергетики США считают, что создание новых более совершенных способов хранение водорода — ключ к развитию водородных топливных элементов. Учёные исследуют извлечение водорода из класса материалов, называемых жидкими органическими носителями водорода.

Один из способов хранения водорода — химический, он позволяет хранить значительное количество водорода в небольших объёмах. Однако для активации органических носителей водорода и его высвобождения необходимы катализаторы (этот процесс называется дегидрированием).

Некоторые методы дегидрирования базируются на катализаторах на основе дорогостоящих металлов платиновой группы. Другие же способы выделения водорода требуют добавок. Такие добавки, как правило, не подлежат повторному использованию и приводят к повышению общей стоимости, поскольку их необходимо заново применять в каждом цикле.

В новом катализаторе, разработанном исследователями, не используются ни металлы, ни добавки. Он состоит из азота и углерода, и его эффективность заключается именно в структуре азота.

Отмечается также, что исследование положительно повлияет на сокращение выбросов углекислого газа, так как позволит извлекать пригодный для использования водород с меньшими затратами.

Больше новостей: