Учёные использовали ядерное излучение для передачи информации

Инженеры из Ланкастерского университета (Великобритания) совместно с учёными из Института Йожефа Стефана (Словения) передали закодированную в цифровом виде информацию с помощью быстрых нейтронов, используя ядерное излучение вместо обычных технологий электромагнитного излучения. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

ФОТО — Lancaster University

Исследователи измерили спонтанное испускание быстрых нейтронов калифорнием-252 (252Cf), радиоактивным изотопом, используемым в ядерных пусковых стержнях. После этого модулированные выбросы измерялись детектором и записывались на портативном компьютере.

В ходе эксперимента учёные последовательно закодировали несколько типов информации (слова, случайные числа и др.) в модуляцию нейтронного поля, затем выходные данные декодировались на портативном компьютере, а закодированная информация восстанавливалась на экране.

Подчёркивается, что все испытания оказались успешными в 100% случаев.

"Мы показали потенциал излучения быстрых нейтронов в качестве среды беспроводной связи для приложений, где обычная электромагнитная передача данных либо невозможна, либо ограничена", — заявил профессор Малькольм Джойс (Malcolm Joyce) из Ланкастерского университета.

Он также добавил, что быстрые нейтроны обладают преимуществом перед обычными электромагнитными волнами, которые заметно ослабляются при прохождении через различные материалы.

"В некоторых критически важных для безопасности ситуациях, например, касающихся целостности защитной оболочки реактора, металлических сводов и переборок в морских сооружениях, может быть важно минимизировать количество проникновений через такие металлические конструкции для прокладки кабелей связи. Использование нейтронов для передачи информации через подобные структуры может свести на нет необходимость таких проникновений", — пояснил профессор Джойс.

Учёные считают, что полученные результаты можно использовать и в ходе аварийно-спасательных операций.

Исследователи подчёркивают, что быстрые нейтроны также могут быть включены в электронные системы со смешанными сигналами для достижения смешивания сигналов между электронами и нейтронами. Это может способствовать целостности передачи информации.

Больше новостей: