Учёные ЦАГИ разрабатывают технологии для безопасного входа в атмосферу Марса

12 Апрель 2022 12:57
Читать 4 минуты

В настоящее время учёные Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") проводят аэротермодинамические и гидродинамические исследования моделей многоразового пилотируемого транспортного корабля "Орёл" и работают над созданием технологии для безопасного управляемого входа в атмосферу Марса. Об этом сообщает пресс-служба института.


© Пресс-служба ЦАГИ

Отмечается, что ЦАГИ вёл работы практически по всем пилотируемым космическим программам СССР: "Восток", "Союз", "Спираль", "Буран" и др.

В настоящее время учёные ЦАГИ решают проблемы аэродинамики, тепла и механики полёта ракеты-носителя "Ангара". Кроме того, исследователи института внесли вклад в создание многоразового ускорителя "Байкал", а также в изучение аэродинамики головной части ракеты-носителя "Протон-М".

Сейчас специалисты ЦАГА активно занимаются проектами, связанными с освоением дальнего космоса. Так, институт проводит аэротермодинамические и гидродинамические исследования моделей многоразового пилотируемого транспортного корабля "Орёл", разрабатывает технологии для безопасного и управляемого входа в атмосферу Марса.

"Например, в сотрудничестве с Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина ЦАГИ изучает пространственную динамику, аэродинамическое и тепловое нагружение десантных модулей ДМ-16 и ДМ-18", — говорится в сообщении.

Ещё одним важным направлением работы учёных стало снижение орбит малых космических аппаратов для обеспечения связи и телевизионного вещания. Подчёркивается, что задачу поддержания группировки аппаратов на сверхнизких орбитах решает прямоточный воздушный электрореактивный двигатель, концепцию которого предложили исследователи ЦАГИ.

Больше новостей: