Учёные зафиксировали большую вспышку в Млечном Пути

28 Апрель 2021 11:38
Читать 4 минуты

Учёные наблюдали самую крупную солнечную вспышку у ближайшей к нашему Солнцу звезды, Проксима Центавра, вспышка была настолько большая, что учёные думают, что она могла стать гибелью для любой жизни, присутствующей на близлежащих экзопланетах на орбите.


Изображение — NRAO

Мередит МакГрегор, астрофизик из Боулдера, сказала, что Проксима Центавра — это звезда небольших размеров, но очень мощная. Она расположена всего в четырёх световых годах — более чем в 32 трлн км от нашего Солнца. Проксима Центавра служит солнцем по крайней мере для двух планет, одна из которых может напоминать Землю. Звезда также является "красным карликом".

Проксима Центавра составляет примерно одну восьмую массы нашего Солнца. МакГрегор и её коллеги наблюдали звезду в течение 40 часов с помощью девяти космических и наземных телескопов. Учёным удалось зафиксировать, как Проксима Центавра испустила вспышку, которая представляет собой гигантский взрыв смертоносного излучения.

"Звезда стала ярче в 14 раз, когда её увидели в ультрафиолетовых длинах волн на несколько секунд", — сказала МакГрегор, которая также является доцентом Центра астрофизики и космической астрономии и отделения CU Boulder, астрофизические и планетарные науки.

Однако солнечная вспышка могла вызвать гибель любой инопланетной жизни.

 "Если бы на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, существовала жизнь, она должна была бы сильно отличаться от всего остального на Земле, — пояснила МакГрегор. — Человек на этой планете не смог бы выжить".
Больше новостей: