Учёные-ядерщики испытают специальное топливо

24 Февраль 2021 11:19
Читать 5 минут

С помощью этого топлива собираются привести в действие самый большой в мире термоядерный реактор. Но сначала учёным нужно подготовить реактор.


Учёные-ядерщики скоро испытают специальную топливную смесь, которая в конечном итоге будет работать на гигантском Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР). Британский реактор Joint European Torus(JET) проводит "генеральную репетицию" ИТЭР, испытывая топливо.

ИТЭР — это огромный международный ядерный термоядерный проект. После того, как в течение десятилетий были потрачены миллиарды долларов, реактор планируется включить для своего первого продуктивного ("зажженного") термоядерного синтеза в 2035 году. А до тех пор команды специалистов будут круглосуточно работать над строительством и испытаниями. Это означает сборку гигантского реактора-токамака, в котором ядерное топливо будет превращаться в раскаленную на солнце плазму и циркулировать в магнитном поле.

СПРАВКА MASHNEWS:
Уникальная топливная смесь сочетает в себе тритий и дейтерий. Во всём мире существует всего 20 килограммов трития, хрупкого изотопа водорода с чрезвычайно коротким периодом полураспада. Между тем дейтерий является стабильным и наиболее распространённым естественным изотопом водорода. ITER планирует использовать смесь обоих видов топлива в соотношении 50/50, начиная с 2035 года, что означает, что реактор должен быть в состоянии выдерживать особые удары вращающихся нейтронов трития, которые будут бомбардировать внешнюю часть камеры термоядерного синтеза.

Больше новостей: