15 Февраль 2022 11:09
6 минут

Учёные СПбГУ откроют первый в Ленобласти карбоновый полигон

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Главной геофизической обсерваторией имени А. И. Воейкова создадут карбоновый полигон "Ладога" в Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.


ФОТО - wikimedia.org

По данным университета, инициативу создания карбонового полигона в Ленобласти поддержали администрация региона, Министерство науки и высшего образования РФ, а также партнеры и иностранные партнеры вузов. Как подчеркивается в сообщении, создание российской сети карбоновых полигонов станет одной из важнейших научных задач, направленных на исследование возможности снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

"В России уже создано 10 карбоновых полигонов, однако в Ленинградской области их пока нет. С инициативой создания карбонового полигона "Ладога" в конце 2021 года выступил СПбГУ, эту идею поддержали в ГГО и выразили готовность предоставить земельный участок общей площадью 150 га, а также научную и хозяйственную инфраструктуру для обеспечения работы карбонового полигона в поселке Воейково", - сообщают в пресс-службе.

Согласно плану, ученые СПбГУ и ГГО планируют создать стационарный карбоновый полигон и быстроразвертываемую измерительную обсерваторию - мобильный полигон для оперативного изучения источников и стоков парниковых газов как на территории полигона, так и за его пределами.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ планирует достичь углеродной нейтральности, то есть полного сокращения выбросов углекислого газа и его аналогов в процессе промышленного производства и других видов деятельности, к 2060 году. Президент назвал эту цель абсолютно реалистичной и предоставляющей новые возможности для бизнеса.

"Мы должны исходить из реалий, которые складываются в мире, из чувства ответственности за будущее поколение, с точки зрения сохранения климата. Но если есть возможность и регион, где можно проработать и прокачать все эти действия, посмотреть, как они функционируют, где и как могут быть применимы — надо это сделать", — сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в декабре 2021 года.
Больше новостей: