Учёные создали технологию маскировки хамелеона

07 Май 2021 11:51
Читать 5 минут

Биомиметические мягкие маскирующие материалы однажды используют для воспроизведения функции изменения цвета кожи живых организмов, что проложит путь революционным изменениям в робототехнике.



Изображение — Rapid Commun

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports Physical Science, учёные создали искусственный изменяющий цвет материал, имитирующий кожу хамелеона, путем организации люминогенов (молекул, заставляющих кристаллы светиться) в различные слои гидрогеля ядра и оболочки, а не в одну однородную матрицу.

Учёные создали многослойное водородное устройство со слоем люминогена, сначала синтезировав красный флуоресцентный гидрогель с ядром, чтобы увидеть, могут ли искусственные изменяющие цвет материалы быть пропитаны нормальной структурой ядро-оболочки кожи хамелеона. Это послужило шаблоном для других слоев. Этот сердцевинный гидрогель затем инкубировали в различных водных растворах европия и в ростовом растворе, содержащем альгинат натрия и восприимчивые сине-зелёные флуоресцентные полимеры. 

Создание синих и зелёных слоев гидрогеля было вызвано спонтанной диффузией ионов европия из центрального гидрогеля в окружающий раствор. Благодаря тому, как слои ядра и оболочки гидрогелей перекрываются, они могут меняться с красного на синий или зелёный в ответ на изменения температуры или pH. 

Кроме того, можно изменить цвет излучения синего и зелёного флуоресцентных слоев, что позволяет материалу отображать цвета почти всего видимого спектра. 

Учёные планируют на основе полученной технологии разработать инновационные средства маскировки.

Больше новостей: