Учёные разработали 3D-ручку

25 Март 2021 09:27
Читать 3 минуты

Исследователи использовали знакомый инструмент — перо — для создания первого в своём роде процесса, который преобразует плоские рисунки, выполненные чернилами, в трёхмерные объекты, когда рисунки погружаются в специальный раствор. Эта технология позволяет создавать всё: от мебели до солнечных батарей, с лёгкостью 2D-печати.


Сумин Ли и Со Ву Сон, биоинженеры из Сеульского национального университета, и их коллеги начали с ручки, которая выглядит как маркер для сухого стирания. Они залили в неё одно из двух чернил. Один вид чернил, окрашенный в красный цвет, содержал соединение, называемое поверхностно-активным веществом (оно делает чернила менее липкими). Другой вид, окрашенный в чёрный цвет, не содержит поверхностно-активного вещества. Эти чернила "прикрепляют" рисунок к поверхности, на которой он нарисован, в данном случае к камню, чтобы помочь стабилизировать красные чернила при их преобразовании в свою трёхмерную форму.

Когда исследователи окунают рисунок — в данном случае цветок — в воду, чёрные чернила остаются на месте. Но красная чернильная пленка всплывает из-за явления, называемого капиллярно-индуцированным отслаиванием, при котором вода проникает между менее липкими чернилами и камнем. Чернила гидрофобны — они отталкивают воду — поэтому менее липкие чернила всплывают на поверхность в трёхмерной форме благодаря натяжению между плёнкой и водой.


Больше новостей: