Учёные сделали из смартфона химический детектор

05 Май 2021 12:39
Читать 4 минуты

Исследователи Техасского университета A&M расширили функционал стандартного смартфона, превратив его в мощный химический детектор.


Изображение — Техаский университет A&M

Это стало возможным благодаря использованию двух методов спектроскопии: флуоресцентной спектроскопии, которая измеряет флуоресцентный свет, излучаемый образцом, и Рамановская спектроскопия, которая может обнаруживать молекулы, которые не флуоресцируют и не излучают свет с очень низкой интенсивностью.

Все дополнительные детали стоят примерно на $50 дороже, чем обычный смартфон. Например, в качестве источника света в системе используется недорогой диодный лазер.

Учёные провели эксперименты, в которых они исследовали различные образцы, такие как этанол, ацетон, изопропиловый спирт и метанол, с помощью самодельного детектора сотового телефона. Они также измерили спектры комбинационного рассеяния различных твёрдых материалов, таких как морковь, собранная благодаря высокой концентрации пигмента каротина, и бактериальный осадок.

Исследователи отмечают, что чувствительность детектора сотового телефона можно увеличить вдвое, если использовать один канал RGB  (High Dynamic Range) для анализа.

Заявлено, что их устройство обеспечивает надёжный метод обнаружения химикатов и патогенов в полевых условиях, всё это при низкой стоимости. 

Больше новостей: