Ученые разработали устройство, превращающее человека в биологический аккумулятор.

11 Февраль 2021 22:20
Читать 5 минут

Устройство, описанное в журнале Science Advances, достаточно эластично, поэтому его можно носить как кольцо, браслет или любой другой аксессуар, касающийся вашей кожи. Он также использует естественное тепло человека, используя термоэлектрические генераторы для преобразования внутренней температуры тела в электричество. 


Устройства могут генерировать около 1 вольт энергии на каждый квадратный сантиметр кожного пространства - меньшее напряжение на площадь, чем у большинства существующих батарей, но все же достаточно для питания электроники, такой как часы или фитнес-трекеры. 

Ученые ранее экспериментировали с аналогичными термоэлектрическими носимыми устройствами, но данное устройство  эластичное, может самовосстанавливаться при повреждении и полностью пригодно для вторичной переработки, что делает его более чистой альтернативой традиционной электронике. 

В основе разработки эластичноый материал под названием полиимин. Ученые вставляют серию тонких термоэлектрических чипов в эту основу, соединяя их все жидкими металлическими проводами. Конечный продукт выглядит как нечто среднее между пластиковым браслетом и миниатюрной материнской платой компьютера или, возможно, модным бриллиантовым кольцом.  

Просто представьте, что вы вышли на пробежку. Во время тренировки ваше тело нагревается, и это тепло будет излучаться в прохладный воздух вокруг вас. Устройство улавливает этот поток энергии, и генерерирует его в электричество. 

Говые устройства устойчивы, как биологическая ткань. Например, если оно порвется, вы можете сжать сломанные концы вместе, и они снова склеются всего за несколько минут. А когда вы закончите работу с устройством, вы можете окунуть его в специальный раствор, который отделит электронные компоненты и растворит полииминовую основу - каждый из этих ингредиентов может быть использован повторно.



Больше новостей: