Учёные разработали электрическую батарею на основе бетона

20 Май 2021 09:46
Читать 4 минуты

Батареи на цементной основе могут превратить здания в крупные хранилища энергии. Новые батареи имеют в 10 раз большую плотность энергии, чем старые модели бетонных батарей.


Изображение — Технологический университет Чалмерса (CUT)

Одна из областей, где возобновляемая энергия имеет большой потенциал, — это перепрофилирование целых городских пространств, чтобы скрыть компоненты на виду.

Ученые из Технологического университета Чалмерса (CUT) представили новую батарею на основе цемента, которая может формировать строительные блоки целых структур для хранения энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии.

Команда разработала смесь на основе цемента с добавлением небольшого количества коротких углеродных волокон для увеличения проводимости и прочности материала на изгиб. Исследователи также использовали сетку из углеродного волокна с металлическим покрытием, используя железо для анода и никель для катода батареи. 

Батарея на основе бетона, разработанная командой CUT, действительно обладает высокими характеристиками. Тесты показали, что батарея имеет плотность энергии 7 Втч на квадратный метр материала (или 0,8 Втч на литр), что в 10 раз больше, чем у предыдущих решений для аккумуляторов на основе бетона.

Больше новостей: