29 Декабрь 2021 16:10
7 минут

Учебный центр КМЗ принял участие в HR-форуме "Кадровый потенциал: ожидания vs реальность"

Учебный центр Кингисеппского машиностроительного завода поучаствовал в HR-форуме "Кадровый потенциал: ожидания vs реальность". В рамках мероприятия специалисты обсудили проблемы поиска, адаптации и удержания сотрудников рабочих специальностей. Об этом сообщает пресс-служба завода.


© Пресс-служба КМЗ

HR-форум, организованный ГБНОУ ЦОПП Санкт-Петербурга (Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение "Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга") — это навигатор по образовательным ресурсам Петербурга, направленным на профориентацию, профессиональное обучение, подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

В ходе мероприятия представители рекрутинговых сервисов, образовательных организаций и бизнес-сообществ обсудили проблемы поиска, адаптации и удержания сотрудников рабочих специальностей.

В настоящее время в этой сфере петербургский рынок труда испытывает кадровый дефицит: люди неохотно идут работать сварщиками, слесарями, электромонтажниками, экспедиторами и поварами. В рамках форума спикеры поделились своим как положительным, так и отрицательным опытом. В результате участники обозначили проблемное поле, на основе которого продолжилась работа в рамках стратегической сессии.

По итогам сессии намечено три точки роста:

  1. Связь работодателей с системой образования. Необходимо активное участие предприятий в городских профориентационных мероприятиях, таких как "ПрофСтарт" или "Билет в будущее", чтобы абитуриенты колледжей и вузов сознательно выбирали будущую специальность и понимали, где и как им предстоит работать.
  2. Улучшение имиджа рабочих профессий. Работа на заводе — это высокотехнологичное оборудование и чистые производственные площадки, а не тяжёлый рутинный труд и грязная униформа. Однако работодатели ещё не научились доносить эти преимущества через современные каналы коммуникации.
  3. HR-технологии. Промышленным предприятиям необходимо повышать культуру управления человеческими ресурсами, чтобы конкурировать с компаниями из других отраслей, где быстро и активно внедряются все последние HR-тренды.
В результате сессии собраны материалы для создания дорожной карты, а также сформирована рабочая группа, которая займётся её реализацией.

Ранее сообщалось, что Учебный центр КМЗ заключил соглашение о сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями. Учебный центр КМЗ также включён в сводный реестр ОПК.

Больше новостей: