Участники отрасли редкоземельных металлов относятся к заявлениям о возможном партнерстве с США «крайне настороженно»
Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп выступили с заявлениями о желании сотрудничать в сфере редкоземельных металлов. Но такая перспектива пока вызывает тревогу у представителей отрасли.

«Ловозерский ГОК» — единственное горнодобывающее предприятие в стране, которое добывает и обогащает руду редкоземельных металлов — лопарит. Фото: ловозерский-гок.рф
О том, на каких условиях должно складываться партнерство, изданию «Фонтанка» рассказал председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов.
По его мнению, первые звоночки прозвенели еще в конце декабря, когда Трамп впервые начал эту тему затрагивать. РЗМ Украины в ответ на финансирование поставки вооружений на Украину. Сейчас в какой-то степени идет продолжение того же диалога: РЗМ в ответ на инвестиции, РЗМ в ответ на дружбу, считает Руслан Димухамедов.
«Я скажу свое сугубо частное мнение, что это лишь повод для того, чтобы хоть как-то продолжать поставлять вооружение на Украину: он же [Дональд Трамп] сказал, что бесплатно нельзя поставлять, надо что-то попросить взамен. В сослагательном наклонении дружба возможна, в практическом применении мы не понимаем, что нужно, в каких объемах нужно и на каких условиях».
Сам бизнес формат партнерства видит так: товарищи американцы, если вам нужны редкоземельные металлы, мы вам готовы обеспечить, скажите, куда и сколько отгружать.
«Если вы еще заинтересованы в инвестициях в освоение месторождений в Российской Федерации, мы будем счастливы. Если вы действительно готовы работать с нами, причем по утвержденным в Российской Федерации правилам ведения добычи и перерабатывающих проектов, то замечательно. Но то, как это видят коллеги со стороны Соединенных Штатов, может быть диаметрально противоположным. В 90-е, когда Россия только-только начинала играть в глобальные международные проекты и работать с зарубежными инвесторами, [имел место] формат взаимодействия, когда к нам приезжает «американский инвестор», берет себе месторождение и своими деньгами, своим оборудованием, своими людьми его выкапывает, сам вывозит продукцию, а нам оставляет либо часть добытой руды, если ее невозможно здесь переработать, либо оставляет какие-то минимальные налоги. А нам остается дырка в земле и соразмерное этой дырке количество отходов на поверхности. Такое взаимодействие нам сегодня не нужно даже даром».
Сегодняшнее законодательство по сути запрещает такое взаимодействие, добавляет Димухаметов. Даже страны Африки уходят от подобного рода надругательства по отношению к своим недрам. Так что условия 90-х годов для российских компаний ныне неприемлемы, а условия, по которым сегодня мы работаем и работает весь мир, могут быть неинтересны для американцев.
Если бы им надо было просто накопать редкоземов по коммерческой цене, они бы, наверное, обратились бы куда-то еще с гораздо более легким доступом на рынок, чем в Россию с очень жестким законодательством в части недропользования, в части налогов, в части природопользования, экологии, промышленной безопасности, охраны труда и так далее. Все это критически невыгодно сегодня для классических инвесторов, которые работают по принципу «бери где дешевле и зарабатывай прибыль», уверен Димухаметов.
Соликамский магниевый завод. На его долю приходится производство практически 100% соединений РЗЭ, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки в стране. Иллюстративное фото: СМЗ.
Отвечая на вопрос о технологиях эксперт отметил, что в сфере добычи революции уже невозможны. То есть все виды руды, которые так или иначе могут быть доведены до промышленной добычи и освоения, уже давным-давно в Российской Федерации разведаны, поставлены на баланс, по ним отработана технология переработки.
«То есть имеющихся у нас технологий в общем достаточно, чтобы эти месторождения освоить. Оборудование нужно обогатительное, горное, перерабатывающее, но это вопрос решаемый. В России есть производители горного и обогатительного оборудования, это оборудование можно купить в Китае и в США, как таковой критической зависимости от [иностранных] технологий нет».
Но [если рассуждать] в сослагательном наклонении, можно было бы менять руду на какие-нибудь высокотехнологичные изделия, продолжает Димухаметов.
«Например, дайте нам чипы, технологиями по изготовлению которых владеют сегодня Intel, поделитесь с нами проектной документацией на те двигатели, которые стоят в корпорации SpaceX, а еще электроникой и софтом для ракет или дайте нам технологии двигателей от General Electric. Конечно, было бы приятно такое взаимодействие. Но даже в самые лучшие годы обмен технологиями между Соединенными Штатами и Россией не велся в таком ключе. Зато есть пример Sukhoi Superjet, который был построен на сотрудничестве и взаимном обмене технологиями, материалами и так далее. Но когда мы поставили этот самолет на крыло, нам, во-первых, ограничили небо, во-вторых, поставки комплектующих».
Зачем второй раз наступать на те грабли, на которые мы уже несколько раз наступили, мне не совсем понятно, как непонятно и всем остальным коллегам, с которыми я так или иначе общаюсь по теме редкоземельных металлов, добавил эксперт.