Убытки Египта от блокировки Суэцкого канала составят около $1 млрд

01 Апрель 2021 15:58
Читать 4 минуты

Финансовые потери Египта от блокировки Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given могут достичь $1 млрд. Об этом сообщил глава управления водной артерии Усама Рабиа, передаёт новостной портал El Balad.


"Оценки, если Бог даст, достигнут 1 млрд", — заявил Рабиа.

По словам управляющего канала, в эту сумму входят нанесённый блокировкой ущерб, а также расходы на снятие судна Ever Given с мели. Рабиа сообщил, что после произошедшего на канале ЧП президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился закупить для ликвидации последствий аварии самые современные и большие земснаряды и буксиры, стоимость которых оценивается в полмиллиарда долларов. Еще по меньшей мере полмиллиарда долларов составят издержки от простоя канала в течение недели.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 23 по 29 марта Ever Given, один из крупнейших в мире контейнеровозов, стоял на мели поперёк Суэцкого канала. Авария произошла около 6 утра по местному времени (GMT+2) во вторник, 23 марта. Возможная причина потери управления судном — сильный ветер и песчаная буря. Никто из членов экипажа не пострадал.

29 марта судно Ever Given было поднято на поверхность воды и снято с мели. Согласно данным от 27 марта в заторе находилось 321 судно. 30 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что навигация по каналу возобновилась в обычном режиме.

Сам контейнеровоз в данный момент стоит на приколе во внутренних озёрах Суэцкого канала до выяснения причин инцидента.

Больше новостей: