21 Июнь 2021 14:18
7 минут

У предприятий РФ не должно быть ограничений для выхода на азиатские рынки — Путин

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ устранить логистические ограничения для выхода российских предприятий на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщается в перечне поручений главы государства по вопросам развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, передаёт пресс-служба Кремля.


Согласно тексту перечня, Путин поручил кабинету министров вместе с властями регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов обеспечить комплексное решение задач, предусматривающих формирование устойчивых транспортных связей между перспективными центрами экономического роста и устранение логистических ограничений для выхода российских предприятий и организаций на рынки АТР.

Ответственным за выполнение Путин назначил премьер-министра Михаила Мишустина. Доклад должен быть представлен до 30 мая 2022 года.

В частности, предлагается обеспечить устойчивое энергоснабжение территорий, примыкающих к Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям. Также при реализации проектов по развитию БАМа и Транссиба следует учитывать модернизацию подходов к ключевым морским портам Дальнего Востока и пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Президент отметил, что кабмину необходимо проанализировать и актуализировать при необходимости отраслевые документы стратегического планирования, а также долгосрочные и инвестиционные программы РЖД и других компаний. Все эти действия, по словам президента, необходимы для создания современной железнодорожной инфраструктуры и ускорения темпов развития регионов Сибири и Дальнего Востока

СПРАВКА MASHNEWS:
Байкало-Амурская магистраль считается одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. По состоянию на 2019 год, два главных пути БАМа уложены на 25% общей протяжённости магистрали, составляющей 4300 км. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в СССР: строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет.

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года, которую правительство РФ утвердило в марте 2019 года. Среди её основных задач — повышение транспортной мобильности, расширение сети высокоскоростных магистралей, развитие скоростного движения и инфраструктуры.

Больше новостей: