IT

У Apple потребовали удалить Telegram из App Store

18 Январь 2021 16:20
Читать 7 минут

Вашингтонская некоммерческая организация (НКО) "Коалиция за более безопасный Интернет” (Coalition for a Safer Web) в воскресенье 17 января подала в суд на компанию Apple с требованием убрать Telegram из магазина приложений, сообщает The Washington Post. 


Основанием иска стало бездействие руководства мессенджера в отношении пользователей, распространяющих экстремистский контент и призывы к насилию, в частности в преддверии штурма Капитолия 6 января этого года. НКО просит возместить моральный ущерб, нанесённый пользователям слабой модерацией.

По словам юриста "Коалиции" Кейта Альтмана (Keith Altman), аналогичный иск предъявят и корпорации Google. Эксперты же считают, что блокировка мессенджера маловероятна, так как, согласно американскому законодательству, онлайн-платформы не несут ответственность за размещаемую на них информацию.

В июле прошлого года президент "Коалиции" Марк Гинсберг (Marc Ginsberg) отправил письмо генеральному директору Apple Тиму Куку (Tim Cook) с критикой Telegram и просьбой удалить приложение из App Store, так как мессенджер нарушает условия магазина, запрещающие разжигание ненависти и подстрекательство. Кук обращение проигнорировал.

Гинсберг назвал Telegram "сверхраспространителем [ненавистнической риторики]", обходящим в этом деле даже Parler (сервис микроблогов, популярный у сторонников Дональда Трампа). Кроме того, он написал в Twitter, что сотрудники НКО будут отслеживать аккаунты-нарушители, которые перешли после закрытия Parler (см. справку – ред.) на другие платформы.

Гинсберг также отмечает, что в мессенджере распространяется антисемитский и неонацистский контент.

Представители Apple и Telegram пока не дают никаких комментариев.

СПРАВКА MASHNEWS:
Социальная сеть Parler была удалена из App Store и Google Play по причине наличия там большого количества сообщений, которые "подстрекают к насилию и создают угрозу общественной безопасности". 11 января она была отключена от веб-хостинга Amazon. Сервис планировал быстро перейти на другого провайдера, но большинство IT-компаний отказалось размещать его сервера на своих площадках. Только спустя неделю сайт восстановил работу. Новым провайдером Parler стала российская DDoS-Guard, предоставляющая услуги такой праворадикальной платформе, как 8kun (ранее 8chan).  

Больше новостей: