Турция и Казахстан будут совместно собирать БПЛА

11 Май 2022 14:39
Читать 4 минуты

Анкара и Нур-Султан планируют наладить совместное производство турецких беспилотных летательных аппаратов TAI Anka в Казахстане. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.

Отмечается, что соответствующий протокол о намерениях подписали представители аэрокосмической компании TUSAS и Kazakhstan Engineering. Издание не уточняет, подписан ли документ в ходе визита в Турцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, отмечая, что наряду со сборкой беспилотников в рамках проекта предусмотрены их техническое обслуживание и передача технологии.

Газета отмечает, что Казахстан станет первой страной за пределами Турции, где будут собирать ударно-разведывательные беспилотники TAI Anka. В статье приводятся высказывания гендиректора TUSAS Темеля Котиля, который отметил, что реализация сделки будет способствовать дальнейшему укреплению торговых и дружеских отношений Турции с Казахстаном.

СПРАВКА MASHNEWS:
Семейство беспилотных летательных аппаратов TAI Anka (в переводе с турецкого "феникс") разработаны турецкой компанией Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAS) для турецких Вооруженных Сил.

БПЛА изготовлен из композитных материалов, оснащен V-образным хвостом под углом 100º, трёхлопастным толкающим винтом и убирающимся трёхколёсным шасси. Беспилотник предлагается в двух модификациях – Anka-B и Anka-S, также разработан самолет Anka-I для Национальной разведывательной организации Турции для радиотехнической разведки.

Больше новостей: