20 февраля 2025 09:40
читать 5 минут

Китай и Иран могут помочь российским энергетикам с турбинами

Отечественные заводы не справляются с ростом заказов, задержки поставок оборудования срывают планы по обновлению генерирующих мощностей – такие заявления прозвучали на энергетическом форуме «ТЭК России: перспективы и вызовы».

Планы модернизации электростанций приходится сдвигать вправо – из-за нехватки ключевого отечественного оборудования. 13 февраля правительство РФ одобрило отказ от модернизации 15 проектов тепловых электростанций (ТЭС) суммарной мощностью 2 ГВт. Этот список может пополниться еще шестью объектами – правительственная комиссия обсуждает возможность переноса сроков их обновления. Об этом 19 февраля сообщил председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров во время энергетического форума «ТЭК России: перспективы и вызовы», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В ближайшие 17 лет предстоит обновить примерно треть всей генерации страны. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, планируется ввод 82 ГВт новых мощностей. Затраты на масштабную модернизацию отрасли должны превысить 42 трлн рублей. Однако уже сегодня энергетики вынуждены откладывать реализацию проектов из-за задержек в поставках оборудования. Главная проблема – газовые турбины большой мощности. Несмотря на достигнутые успехи в машиностроении, отечественные заводы не могут обеспечить возросший спрос, и это вызывает тревогу у поставщиков электроэнергии.

«У нас все еще нет понимания по ежегодным реалистичным объемам выпуска турбин, которые мы можем ожидать от производителей. Мы наблюдаем постоянные сдвиги вправо ввода в эксплуатацию новых российских турбин», - отметил депутат Госдумы Валерий Селезнев.

По его словам, отставание от графика ведет к дискуссиям о снижении требований к локализации энергетического оборудования. Обсуждается возможность допуска на российский рынок оборудования из дружественных стран – прежде всего, из Китая и Ирана.

«В настоящее время мы понимаем, что иностранные турбины могут быть более экономически целесообразны в проектах, а также более надежны, потому что ввиду новизны нашего отечественного оборудования пока еще нет наработки и понимания по отказам. В сентябре идею международного сотрудничества в этом направлении поддержал министр энергетики», - добавил Селезнев.

По оценке АО «СО ЕЭС», спрос на газовые турбины до 2030 года составит 50-60 единиц совокупной мощностью почти 7 ГВт, а до 2042 года – еще 180-200 машин мощностью 27 ГВт.

«Таким образом сегодня решается судьба технологического суверенитета в производстве основного оборудования, и от выбранного курса будет зависеть в будущем этот сегмент энергомашиностроения. Упор на доработку и производство собственного оборудования будет выгоден в долгосрочной перспективе, а выбор в пользу покупки иностранных турбин может закрыть уже существующий образовавшийся дефицит оборудования», - подчеркнул депутат, добавив, что в этом вопросе важно найти правильный баланс.

В АО «Силовые машины», которое является одним из ведущих поставщиков ГТУ на российский рынок, считают опасения энергетиков беспочвенными.

«Возможности российского энергомашиностроения в среднем на треть будут превышать потребности энергетики. Задержки, которые произошли в поставках оборудования, были связаны с возросшими требованиями по локализации и сбоями поставок локализованных компонентов. Это временные трудности», - прокомментировали Mashnews в пресс-службе компании.

Еще один острый вопрос – стоимость электроэнергии. Отрасли не избежать роста цен, а продолжать его ограничивать – рискованно, считают эксперты. «В условиях дефицита предложения современного генерирующего оборудования, роста потребления и быстрого подорожания газа ускорение роста цен на электроэнергию неизбежно. Все факторы показывают, что цены будут увеличиваться. Если мы любым способом будем пытаться сдержать этот рост, то получим отложенный, но не меньший рост цен, только уже со снижением надежности», - предупредил глава «НП Совет рынка» Максим Быстров.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!