Ту-160М передадут на испытания раньше срока

07 Февраль 2022 19:30
Читать 8 минут

Первый модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М передадут военным на испытания раньше намеченного срока. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передаёт "Российская газета".


Ранее глава Минпромторга РФ осмотрел работы по ракетоносцу на Казанском авиационном заводе, где будут серийно выпускать Ту-160М. Министр убедился, что предприятие готово приступить к выполнению этой задачи с опережением графика.

"Мы смогли реализовать эту задачу в максимально короткие сроки. Потому что изначально контрактом предполагалась поставка в конце 2023 года. А мы до конца второго квартала передадим машину в Минобороны РФ для последующих госиспытаний и постановки на вооружение", — сообщил Мантуров.

Кроме того, по словам министра, параллельно на авиазаводе в Казани продолжаются работы и по другому проекту — перспективному комплексу дальней авиации (ПАК ДА). Мантуров отметил, что разрабатываемый самолёт должен в ближайшие годы также завершить подготовку для первого полёта и после этого пройти все этапы испытаний и запуск в серийное производство

"Будут производиться параллельно два самолёта: и Ту-160М, и ПАК ДА", — заявил Мантуров.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла Ту-160 наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка дальней авиации Воздушно-космических сил РФ и предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удалённых районах.

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. В начале ноября 2020 года глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полёт с новыми двигателями НК-32-02 с аэродрома Казанского авиазавода. Обновлённый самолёт получил современное бортовое оборудование и авионику.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) разрабатывается в ПАО "Туполев". Предполагалось, что новый самолёт заменит стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. ПАК ДА станет дозвуковым, вооружение разместится внутри его корпуса. В конструкции машины применят радиопоглощающие материалы.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию самолёта начались в 2009 году. Первоначально предполагалось, что самолёт начнёт поступать в войска в 2023–2025 годах, позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули вправо. В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение до конца действующей госпрограммы вооружений в 2027 году.

Больше новостей: