Третью "Варшавянку" для Тихоокеанского флота спустят на воду 25 марта

18 Март 2021 17:35
Читать 5 минут

25 марта на петербургских "Адмиралтейских верфях" планируют спустить на воду дизель-электрическую подводную лодку проекта 06363 "Магадан". Об этом MASHNEWS сообщили два информированных отраслевых источника.


ДЭПЛ строится для Тихоокеанского флота. Её заложили 1 ноября 2019 года в рамках исполнения контракта 2016 года на поставку шести "Варшавянок" для ТОФ. Первые две подлодки "тихоокеанской" серии, "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", вошли в строй в 2019 и 2020 годах.

По состоянию на конец марта степень технической готовности "Магадана" составляет порядка 85%.

Как уточнили на верфи-строителе, сейчас завершается подготовка ПЛ к спуску на воду: на корпус лодки устанавливают специальное покрытие, после чего в графике значатся окончательная окраска и подписание необходимых спусковых удостоверений и актов.

"Адмиралтейские верфи" успешно построили серию из шести "Варшавянок" для Черноморского флота, серию для ТОФ планируется завершить в 2024 году. 

Как рассказал флотский источник издания, знакомый с ситуацией, возможно продолжение строительства ПЛ этого типа для Балтийского и Северного флотов. Число единиц в новых сериях пока неизвестно. 

СПРАВКА MASHNEWS:
ДЭПЛ проекта 06363 разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина ПЛ – 73 м, ширина – 10 м, предельная глубина погружения – 300 м, скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены 6 торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударным ракетным комплексом "Калибр".

Больше новостей: