Все новости форума "Армия-2022"

Траулер-процессор "Норвежское море" поднял флаг РФ

07 Декабрь 2021 14:31
Читать 4 минуты

В понедельник, 6 декабря, на втором траулере-процессоре проекта КМТ01 "Норвежское море" подняли флаг Российской Федерации. Судно строилось на Выборгском судостроительном заводе. В скором времени траулер отправится на промысловые испытания в Баренцево море. Затем приступит к полноценному промыслу в российском секторе Северного рыбопромыслового бассейна. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.


Церемония состоялась на Английской набережной в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие рабочие, инженеры, конструкторы и моряки. Среди почётных гостей — руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, а также руководство Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, Выборгского судостроительного завода и ОСК.

Траулер заложили 29 января 2018 года на выборгской верфи. "Норвежское море" спустили на воду 17 мая 2019 года и передали заказчику 20 сентября 2021 года.

Суда проекта КМТ01 строятся на Выборгском судостроительном заводе в рамках государственной программы "инвестиционных квот".

Ранее головной траулер проекта КМТ01 "Баренцево море" получил звание "Лучший траулер 2020 года". Это первое крупнотоннажное судно-процессор, построенное на российской верфи.

Отмечается также, что из восьми рыбопромысловых судов, заказанных на Выборгском судостроительном заводе, два судна успешно переданы Архангельскому траловому флоту, четыре судна спущены на воду, и два траулера находятся на финальных стадиях формирования корпуса в эллинге.

Больше новостей: