Тральщик проекта 12700 "Анатолий Шлемов" спустили на воду на СНСЗ

26 Ноябрь 2021 12:40
Читать 6 минут

В пятницу, 26 ноября, на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) спустили на воду шестой серийный корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700. Киль "Анатолия Шлемова" коснулся воды в 12:38 по московскому времени. Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

В церемонии приняли участие рабочие, инженеры, конструкторы, военные моряки и ветераны. Среди почётных гостей — генеральный директор АО "СНСЗ" Владимир Середохо, начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ капитан I ранга Ильяс Шигапов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, представители Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Право разбить бутылку шампанского о борт корабля предоставили Анастасии Татуловой, дочери заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Шлемова, именем которого и назван новый тральщик.

ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Закладка "Анатолия Шлемова" состоялась в июле 2019 года, корабль стал седьмым по счёту (шестым серийным) в серии проекта 12700. Минные тральщики этого проекта — самые большие корабли в мире, созданные из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. В оснащении тральщика использовались современные технологии в области противоминной обороны, в том числе поиск и нейтрализация мин впереди по курсу с использованием различных подводных аппаратов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект 12700 разработан ЦМКБ "Алмаз" ОСК для ВМФ РФ. Корабль относится к новому поколению минно-тральных сил и предназначен для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

В настоящее время на СНСЗ в разной степени готовности находятся ещё два тральщика проекта.

Больше новостей: