Тральщик "Анатолий Шлемов" вывели из цеха на СНСЗ

11 Ноябрь 2021 13:45
Читать 5 минут

Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) вывели из цеха корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 "Анатолий Шлемов". Об этом в четверг, 11 ноября, MASHNEWS сообщили в пресс-службе предприятия.

ФОТО — пресс-служба СНСЗ

В настоящий момент специалисты верфи успешно завершили формирования корпуса тральщика и части надстройки. Все предстоящие достроечные работы проводятся вне цеха. В ближайшее время корабелы также выполнят формирование надстройки корабля и осуществят монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем.

Тральщик планируется спустить на воду в конце ноября 2021 года.

Корабль противоминной обороны "Анатолий Шлемов" заложили на СНСЗ в июле 2019 года. Это седьмой корабль в серии композитных тральщиков типа "Александрит", строительство которых Средне-Невский судостроительный завод ведёт по заказу ВМФ РФ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект 12700 "Александрит" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" Объединённой судостроительной корпорации. Корабли данного проекта относятся к новому поколению кораблей противоминной обороны (ПМО) ближней морской зоны и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Водоизмещение кораблей проекта — около 890 т; длина — около 62 м; ширина — около 10 м; полная скорость хода — около 16 узлов; экипаж — 44 чел.

На данный момент головной тральщик "Александр Обухов" введён в состав Балтийского флота. Тральщики "Иван Антонов", "Владимир Емельянов", "Георгий Курбатов" переданы Черноморскому флоту.

Больше новостей: