19 Август 2021 10:26
5 минут

Тральщик "Георгий Курбатов" примут в состав ВМФ 20 августа в Балтийске

Министерство обороны РФ сообщило о предстоящей поднятия Андреевского флага на минном тральщике "Георгий Курбатов". Торжественная церемония состоится в Балтийске, после объявления приказа главнокомандующего ВМФ о зачислении корабля в состав флота. В мероприятии примут участие представители Балтийского флота, Средне-Невского судостроительного завода и флотские ветераны.


При строительстве "Георгия Курбатова" на Средне-Невском судостроительном заводе применялись современные российские технологии. Корабли этого проекта обладают самый большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.

Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Кроме высокой прочности и малой массы к достоинствам композитного корпуса можно отнести его "немагнитность", что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект 12700 "Александрит" разработан ЦМКБ "Алмаз" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

"Георгий Курбатов" — первый корабль серии, заложенный на СНСЗ в 2015 году после флагмана проекта, "Александра Обухова", но из-за пожара, вспыхнувшего в 2016 году, процедура передачи флоту пройдёт только в 2021 году.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105