ТПП: Китай поможет предприятиям России заместить западные автокомпоненты

31 Март 2022 11:45
Читать 6 минут

Предприятия РФ заинтересованы в том, чтобы заместить западное оборудование в сфере машиностроения техникой от производителей из Китая. Об этом заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко в интервью ТАСС.


По его словам, одним из новых направлений сотрудничества между РФ и КНР становится создание продукции переработки - сельскохозяйственной, лесной, металлургической, нефтехимической. Однако одним из самых важных в ТПП считают совместное создание маштехпродукции.

"Сейчас у российского бизнеса возник запрос на замену выпавших производственных цепочек из европейских стран на азиатские. Это вопрос в том числе ставит перед собой Российско-Китайский деловой совет с тем, чтобы помочь нашим предприятиям найти и сырье, и материалы, и в ряде случаев инвестиции… Заимствование из Китая автокомпонентов, запасных частей, станочного оборудования, оборудования по части горной техники или буровых установок - это нам все необходимо сейчас", - отметил вице-президент ТПП РФ.

Вместе с тем, существует несколько барьеров, которые осложняют взаимную торговлю и сотрудничество двух стран, заметил Падалко - нехватка возможностей китайских компаний и сложности во взаиморасчетах.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: