Toyota разрабатывает новый водородный двигатель

22 Апрель 2021 12:31
Читать 5 минут

Японский автомобильный концерн Toyota Motor занимается разработкой нового двигателя на водородном топливе. Об этом заявила пресс-служба автоконцерна.


Разработка ведётся в рамках концепции снижения выбросов парниковых газов. Новый турбомотор будет трехцилиндровым с объёмом 1,6 л и будет работать за счёт сжигания водорода и модифицированных систем впрыска и подачи топлива. Принцип работы такого двигателя будет максимально схож с принципом работы бензинового двигателя.

Toyota рассчитывает опробовать свою разработку в мае во время одного из этапов японской гоночной серии на трассе в префектуре Сидзуока. Как заявляют в автоконцерне, двигатель не будет выделять никаких выбросов за исключением незначительного расхода моторного масла.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первые опыты Toyota с разработкой водородного двигателя увенчались успехом в 2014 году, когда был представлен первый в мире серийный автомобиль на этом виде топлива Mirai. Несмотря на продолжение выпуска данного автомобиля, Mirai не пользуется большим спросом в Японии из-за высокой стоимости и отсутствия развитой сети водородных заправок.

В концепции MIrai установлен электромотор, который получает энергию, необходимую для приведения машины в движение, за счёт химической реакции водорода и кислорода. В данном случае побочным продуктом работы двигателя выступает вода.

В 2020 году правительство Японии одобрило план сокращения выбросов парниковых газов. В рамках этого плана к середине 2030-х годов Токио планирует отказаться от производства бензиновых и дизельных автомобилей. По оценкам японского правительства, принятая стратегия развития должна в конечном итоге стимулировать экономику страны и создать экономический эффект в размере почти $900 млрд к 2030 году.

Больше новостей: