Toyota остановила производство в России и экспорт автомобилей

10 Март 2022 15:55
Читать 9 минут

Японская автомобильная корпорация Toyota Motor остановила выпуск своих машин в России и их экспорт в РФ из-за проблем со снабжением. Об этом сообщает пресс-служба штаб-квартиры концерна в Токио.


Ранее японская деловая газета Nikkei сообщала, что Toyota Motor также временно отзывает своих сотрудников из России. По данным СМИ, вывозу подлежат 26 работников корпорации, а также члены их семей. Возвращаться в Японию они будут через третьи страны, поскольку в настоящее время прямых авиарейсов между Москвой и Токио нет.

"Производство на нашем заводе в Санкт-Петербурге полностью прекращено из-за проблем со снабжением комплектующими, — заявил представитель пресс-службы Toyota. — Остановлена также и поставка готовых автомобилей в Россию. Это также связано с проблемами в производственными цепочками и экспортными каналами".

Решение об отзыве своих сотрудников приняли и японские автомобилестроительные компании Mitsubishi Motors, Nissan Motor и Subaru.

СПРАВКА MASHNEWS:
Toyota Motor Corporation — крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация, также предоставляющая финансовые услуги и имеющая несколько дополнительных направлений в бизнесе. Является крупнейшей автомобилестроительной публичной компанией в мире, а также крупнейшей публичной компанией в Японии.

В 2015 году Toyota стала первым японским брендом на российском рынке, реализовав через официальных дилеров и уполномоченных партнеров 98 149 автомобилей. Самыми популярными моделями компании на российском рынке традиционно остаются Toyota Camry, RAV4, Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Согласно официальной информации, США и страны ЕС ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: