17 января 2025 11:18
читать 2 минуты

ТОР «Хабаровск» в 2025 году готовится принять инвестпроекты на 43 млрд рублей

Что это за проекты в администрации региона на уточнили, но границы Территории опережающего развития для них расширят. Идет работа по созданию новых площадок.

Хабаровск. Иллюстративное фото: администрация города.

В частности, прорабатывается вопрос о распространении преференциального режима на российскую часть острова Большой Уссурийский, а также о создании в Краснофлотском районе Хабаровска новой универсальной комплексной площадки. Ряд инвесторов уже проявили интерес к размещению производств на новых площадках.

Продолжится также работа по проектам резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ). Поддержка оказывается в рамках федерального проекта «Повышение инвестиционной активности» нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

Одна из площадок ТОР «Хабаровск». Иллюстративное фото: Минвостокразвития России.

Одна из площадок ТОР «Хабаровск». Иллюстративное фото: Минвостокразвития России.

В настоящее время на 39 инвестиционных площадках Хабаровского края реализуется проекты 112 резидентов ТОР. Объем заявленных инвестиций – 402,2 млрд рублей, планируется открыть 15 910 новых рабочих мест. Фактически инвестировано 273,6 млрд рублей, создано 9 591 рабочих мест. В 2024 году привлечено 17 новых резидентов ТОР. Границы ТОР расширены под 3 новые инвестплощадки общей площадью 18 га. 

Резиденты ТОР «Хабаровск» реализуют проекты в строительной отрасли и девелопменте, логистической и транспортной отрасли, авиа-, машино- и судостроении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, лесной и целлюлозной отрасли, горнорудной промышленности и металлургии, других отраслях.

По оценке минэкономразвития края, объем инвестиций за 2024 год составит около 523 млрд рублей. В 2025 году по прогнозам этот уровень будет превышен благодаря вводу новых и развитию уже действующих производств.

Крупнейший из них – запуск угольного порта Эльга и Тихоокеанской железной дороги, соединяющей морской терминал с Эльгинским месторождением коксующегося угля в Республике Саха (Якутия). Капитальные затраты оцениваются более чем в 188 млрд. рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!