ТОП-8: главные новинки МВМС-2021

07 Июль 2021 11:36
Читать 22 минуты

Журналисты MASHNEWS отобрали главные новинки X Международного военно-морского салона. Он проходил с 23 по 27 июня в Петербурге. Впервые выставку принимал "Экспофорум". Свои новинки представили более 280 предприятий, в том числе иностранные компании. МВМС-2021 прошёл успешно несмотря на коронавирусные ограничения и отсутствие традиционных демонстрационых показов катеров.


1. "Амулет-2" и "Талисман" — подводные аппараты от ЦКБ МТ "Рубин"


"Амулет-2" – автономный необитаемый подводный аппарат разработки ЦКБ МТ "Рубин". ФОТО — MASHNEWS

"Амулет-2" — автономный необитаемый подводный аппарат разработки ЦКБ МТ "Рубин". Он предназначен для выполнения поисковых и обследовательских работ в мелководных и прибрежных районах. Компактность и небольшой вес устройства позволяют использовать аппараты этой серии с любых плавучих средств, пирса и необорудованного берега. По сравнению с первой моделью "Амулет-2" обладает более развитой и совершенной системой навигации. 


"Талисман" — телеуправляемый необитаемый подводный аппарат разработки ЦКБ МТ "Рубин". ФОТО — MASHNEWS

Для проведения дополнительных исследований в ЦКБ МТ ”Рубин” создали телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Талисман", предназначенный для выполнения осмотровых работ и обзорной подводной съёмки.

2. Редукторный комплекс нового поколения от ПАО "Звезда"

ПАО "Звезда" презентовало редуктор нового поколения. Комплекс 6РП, созданный специально для корвета проекта 20386 (проектант АО ЦМКБ "Алмаз") , включает в себя два редуктора, соединённых межредукторной передачей и установленных вместе с ней на единой раме. 6РП входит в силовую установку ПАО "ОДК-Сатурн", состоящую из двух газотурбинных двигателей и двух гребных двигателей. Инновация такой компоновки обеспечивает плавность изменения хода, даёт возможность управления с мостика командира и помогает экипажу корабля находить подводные лодки.


Элементы редукторного комплекса 6 РП. ФОТО — ПАО "Звезда"

3. Линейка подводных лодок от СПМБМ "Малахит"

"Малахит" представил на МВМС-2021 обновлённую версию подлодки П-750Б "Сервал" семейства "Пиранья". Одна из главных особенностей "Сервала" — воздухонезависимая энергетическая установка (ВНЭУ) на базе газотурбинного генератора. Установка позволяет работать по замкнутому циклу с использованием запасов жидкого кислорода при движении под водой и переходить на использование атмосферного кислорода при всплытии.


Диверсионная подлодка проекта П-750Б "Сервал" семейства "Пиранья". ФОТО — MASHNEWS

Для выхода боевых пловцов в конструкции "Сервала" предусмотрена шлюзовая камера, в арсенале "Сервала" есть также малый подводный аппарат для доставки диверсантов "Тритон".


Подлодка семейства "Тритон". ФОТО — MASHNEWS

Специалистами СПМБМ "Малахит" разработана также концепция многоцелевой атомной подводной лодки малого водоизмещения "Горгона", обладающей сменно-модульной конструкцией размещения полезной нагрузки, в которую входят вооружение, средства самообороны, групповые подводные средства движения и необитаемые подводные аппараты.

4. Средний десантный корабль (СДК) проекта 21810

Средний десантный корабль (СДК) проекта 21810, разработанный Северным проектно-конструкторским бюро (СПКБ), получил серьёзные обновления. Представленный на выставке корабль отличается от предыдущего размерениями, вооружением и десантовместимостью. Корабль предназначен для транспортировки и высадки десанта и боевой техники на необорудованный берег, а также для логистической поддержки операций в приморской зоне и на островах. СДК вмещает до 170 десантников и до 400 т грузов, в том числе: 5 основных боевых танков или 16 БТР, 2 семнадцатиметровых транспортно-десантных катера, а также понтонный парк и другие грузы. Полное водоизмещение СДК — около 1740 т, длина — 97 м, ширина — 15 м, осадка — 2,6 м.


Средний десантный корабль (СДК) проекта 21810. ФОТО — MASHNEWS

5.Автомобиль-амфибия АО "Завод "КРИЗО"

Автомобиль-амфибия гражданского и военного назначения на базе ВАЗ-2131 представил АО "Завод "КРИЗО". Для удобства эксплуатации автомобили оснащены отечественными силовыми установками. Гражданская модификация комплектуется агрегатами ВАЗ-2131 "Нива" и двумя электроводомётами для передвижения по воде. Использовать её смогут спасатели, рыболовы и охотники. В военной версии планируется установка дизельного двигателя ЗМЗ-514, который позволит передвигаться по воде со скоростью до 50 км/ч. Эта машина находится в заключительной стадии опытно-конструкторских работ и по замыслу создателей пригодится морской пехоте ВМФ России.


Военная и гражданская версии автомобиля-амфибии на базе ВАЗ-2131. ФОТО — АО "Завод "КРИЗО"

6. Новые варианты корабельных двигателей четвёртого поколения М70ФРУ и М90ФР 

Газотурбинные корабельные двигатели четвёртого поколения М70ФРУ и М90ФР (разработки Объединённой двигателестроительной корпорации) достигают мощности 10МВт и 20МВт соответственно. На базе М70ФРУ созданы два новых варианта двигателей: М70ФРУ-2 и М70ФРУ-Р. Их применение возможно в качестве маршевых и форсажных двигателей в энергетических установках десантных кораблей на воздушной подушке. М90ФР устанавливают на фрегаты проекта 22350, так в составе дизель-газотурбинного агрегата М55Р его установят на четвёртый корабль проекта "Адмирал Исаков". Уже разработана модификация М90ФР для корвета новой серии и ведётся работа по увеличению мощности этого двигателя до 25 МВт.


ГТД на базе М70ФРУ. ФОТО — ПАО "ОДК-Сатурн"

7. Спасательный гидротермокостюм

Спасательный гидротермокостюм для тяжёлых климатических условий создан Санкт-Петербургским Научно-исследовательским институтом резиновых покрытий и изделий (НИИРПИ) и рассчитан на эксплуатацию при температуре –40°С. Костюм изготовлен из специального теплоотражающего материала с дополнительным использованием неопрена, позволяющими поддерживать комфортную для человека температуру. Изделие разработано для ВМФ Минобороны России.

 Спасательный гидротермокостюм от НИИРПИ. ФОТО — MASHNEWS

8. "Гамма-02Р" — первая судовая мультикритериальная система обнаружения пожара 

"Гамма-02Р" — первый в России многофункциональный цифровой комплекс мультикритериальной системы обнаружения пожара, представлен "НПО "Пожарная Автоматика Сервис". Благодаря специальному (мультикритериальному) способу обработки сигналов, поступающих от пожарных извещателей, достигается максимально достоверная идентификация пожара в начальной стадии развития. Новый алгоритм обеспечивает надёжную защиту системы от ложных тревог, имеющих непожарную природу. Комплекс будет востребован как на кораблях ВМФ РФ, так и в береговых частях, в инфраструктуре портов и т. д.


Комплекс "Гамма-02Р" ФОТО — MASHNEWS

Международный военно-морской салон-2021 проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. Выставку впервые разместили в КВЦ "Экспофорум". Журналисты MASHNEWS и съёмочная группа MASHNEWS TV освещали события салона как на основной экспозиции, так и на кораблях ВМФ. Новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "МВМС".

Больше новостей: