ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

ТОП-6 новинок салона "Комплексная безопасность-2021"

12 Май 2021 14:21
Читать 21 минуту

12 мая стартовал салон "Комплексная безопасность". На выставке промпредприятия, научные учреждения и силовые ведомства показывают новые образцы техники и оборудования в области обеспечения безопасности. Журналисты MASHNEWS подготовили перечень инновационных разработок, которые демонстрируют на салоне.

Разработки для проведения подводных операций

Автономный необитаемый подводный аппарат (подводный глайдер)

Подводный глайдер на мелководье. Источник: https://oceanos.ru/

Среди новинок салона – подводные глайдеры, разработанные "Научно-Производственным Предприятием Подводных Технологий "Океанос" совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) и Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России.

Глайдер – автономный необитаемый подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами за счёт изменения плавучести. Способен обеспечить бесперебойную работу на глубине до 1000 м. Применяется в любой акватории Мирового океана, в том числе в Арктической зоне.

Область применения аппарата для спасательных служб – мониторинг водной среды, включая измерение радиационного и химического загрязнений техногенного характера. Кроме того, подводный глайдер предоставляет оперативную информацию при моделировании и анализе чрезвычайных ситуаций, а также выполняет поисково-обследовательские и аварийно-спасательные работы.

Работа в рамках проекта по разработке подводных глайдеров начата в 2011 году и координируется СПбГМТУ. АО "НПП ПТ "Океанос" разрабатывает и изготавливает электронные модули системы управления аппаратами с максимальным замещением импортных комплектующих. Первый практический образец в России глайдер МАКО разработан и испытан в 2012 году.

Мобильный водолазный комплекс МВК

Мобильный водолазный комплекс МВК. Источник: https://www.a-furgon.ru/

ООО "Автофургон", созданное в 2005 году, специализируется на разработке и производстве различных типов фургонов. Компания представит на салоне новый автомобиль специального назначения МВК (Мобильный водолазный комплекс) на базе шасси "КАМАЗ".

Автомобиль предназначен для доставки личного состава, а также водолазного снаряжения и оборудования к месту проведения водолазных работ. Автономный режим работы МВК позволяет осуществлять подводные поисковые работы, обследование водных акваторий независимо от внешних источников электроэнергии.

МВК оборудован необходимыми средствами для проведения водолазных спусков с необорудованного берега или плотины ГЭС. Кроме того, автомобиль рассчитан на проведение учебно-тренировочных спусков в отсеке барокамеры на глубины до 100 м и проведение рабочей декомпрессии и лечебной рекомпрессии водолазов (лечение специфических водолазных заболеваний по лечебным режимам).

Разработки для пожаротушения

Мобильный робототехнический комплекс МРК-60


Мобильный робототехнический комплекс с турбиной МРК-60. Источник: https://vitand.ru/

ООО "КОМПАНИЯ ВИТАНД" продемонстрирует работу своей новой разработки в сфере робототехники – мобильного комплекса с турбиной МРК-60. Пожарная установка имеет многофункциональное применение. Благодаря работе турбины, МРК-60 способен распылять водяной туман, а возможность вентиляции позволяет рассеивать опасные газы. Наличие видео- и тепловизионных камер способствует корректировке действий установки в режиме реального времени.

За счёт гусеничного хода МРК-60 проникает к труднодоступным очагам возгорания. Управление установкой дистанционное. Это даёт возможность использовать МРК-60 в экстремальных ситуациях, когда работа пожарных невозможна или представляет угрозу их жизни (сильное задымление, высокие температуры, наличие отравляющих веществ или радиационного облучения и т.д.).

Мобильная установка пожаротушения NATISK-100 BL

Мобильная установка пожаротушения NATISK-100 BL. Источник: https://specialauto.ru/

Свердловский завод пожарных автомобилей "Спецавтотехника" изготавливает пожарную и аварийно-спасательную технику и производит системы тушения пожаров компрессионной пеной NATISK. Система NATISK-100 BL – это мобильное огнетушащее устройство; оно монтируется на раму или прицеп автомобиля.

Установка позволяет работать с очагами возгорания на расстоянии до 20 м, при этом объём производимой пены составляет 1500 л. По словам производителя, данная установка пожаротушения способна заменить пожарный автомобиль.

Автотехника для пожарно-спасательных операций

Аэродромный пожарно-спасательный автомобиль СПСА

Аэродромный пожарно-спасательный автомобиль СПСА в составе колонны. Источник: http://baz32.ru/

Брянский автомобильный завод (БАЗ) представит специальный аэродромный пожарно-спасательный автомобиль СПСА, созданный на базе шасси БАЗ-8080. Главная задача автомобиля – быстрое реагирование на возникновение чрезвычайной ситуации на территории аэродрома.

"Особенность СПСА – в его уникальной конструкции. Автомобиль имеет независимую подвеску. Она позволяет совершать сложные манёвры во время движения как на неподготовленной местности, так и на аэродромной территории", – отмечают представители БАЗ.

Машина имеет мощный силовой агрегат и разгоняется до 85 км/ч за 40 с. Это обеспечивает оперативное прибытие к месту тушения пожара. Кроме того, СПСА предназначен для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта (вывоз боевого расчёта, пожарно-технического вооружения, огнетушащих веществ).

Акционерное общество "Брянский автомобильный завод" – отечественное предприятие, производящее специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости. С 2015 года входит в АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

Пожарно-спасательный автомобиль АПС 3,0-50 (43265) 


Пожарно-спасательный автомобиль АПС 3,0-50 (43265) со съёмным отвалом. Источник: https://prioritetmiass.ru/

Новая разработка производителя пожарной техники компании "Приоритет" пожарно-спасательный автомобиль АПС 3,0-50 (43265) предназначен для доставки личного состава, пожарно-технического вооружения и оборудования к месту пожара (аварии), тушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Автомобиль вмещает боевой расчёт в количестве шести человек, оснащён пожарным насосом, цистерной для воды объёмом 3000 л и расширенным комплектом пожарно-технического вооружения. Кабина приспособлена для крепления съёмного отвала с гидравлическим приводом. Он предназначен для одновременного перемещения в обе стороны сыпучих фракций (песка, снега и т.д.) во время движения автомобиля к месту происшествия.

СПРАВКА MASHNEWS:
XIII Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" проводится по распоряжению кабмина с 2008 года. В 2021 году выставка проходит с 12 по 16 мая.

MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон "Комплексная безопасность".

Больше новостей: