Томские химики получают больше заявок на разработки

13 Апрель 2022 11:05
Читать 4 минуты

Число заказов Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского государственного университета (ТГУ) значительно выросло. Томские химики получают до 100 заявок на разработки в неделю, что в 100 раз больше, чем обычно. Об этом сообщает пресс-служба университета.


© Пресс-служба ТГУ

Отмечается, что компании преимущественно запрашивают "вспомогательную химию", то есть вещества, связанные с водоподготовкой, а также пеногасители, присадки для топлив, микроудобрения, катализаторы и др.

На фоне санкций в отношении России в азиатских странах сильно увеличились цены на базовые химические вещества. Так, например, лимонная кислота подорожала в шесть раз.

Декан химического факультета ТГУ Алексей Князев добавил, что ИХТЦ сможет своими силами увеличить объём работ только в 1,5 раза, потому решено сконцентрироваться на потребностях фармацевтической и пищевой промышленности.

"Наверное, невозможно сделать всё, но у нас в стране самая дешёвая в мире энергетика, самая широкая сырьевая база. И мы должны это производить, потому что это жизненно важно и потому что на этом можно зарабатывать и продавать это на глобальном рынке, делая зависимыми другие страны от нас, а не наоборот", — сказал Князев, уточнив также, что химвеществами Россия может себя обеспечить на 95%.

Он также подчеркнул, что в настоящее время ИХТЦ уже начал работу над восемью новыми продуктами.

Больше новостей: