Токамак откроет путь к ядерному синтезу

27 Май 2021 09:51
Читать 4 минуты

Первая в мире выхлопная система токамака открывает путь к ядерному синтезу. Испытания показали, что система значительно снижает тепло внутри токамаков, что является решающим шагом на пути к жизнеспособному термоядерному соединению.

Изображение — UKAEA

Первые в мире испытания, проведённые на Mast (Mega Amp Spherical Tokamak), — эксперимент по модернизации ядерного синтеза в Калхэме в Оксфордшире — могут устранить одно из самых больших препятствий для коммерческой термоядерной энергии. Об этом стало известно 26 мая в Управлении по атомной энергии Великобритании (UKAEA).

Устройство Super-X стоимостью $77,9 млн введено в эксплуатацию в октябре 2020 года после семилетнего процесса строительства. Теперь учёные Калхэма показали, что они успешно протестировали первую в мире инновационную выхлопную систему, предназначенную для создания компактных коммерческих термоядерных электростанций.

"Используя Super-X, чтобы решить проблему с выхлопом для компактных термоядерных электростанций, мы добились успеха", — пояснил ведущий научный сотрудник MAST Upgrade д-р Эндрю Кирк.

Последние испытания показывают, что система Super-X позволяет как минимум в десять раз снизить тепловое воздействие на материалы. Исследователи заявили, что это устройство изменит правила игры в будущем для термоядерных электростанций, поскольку оно позволит им поставлять доступную электроэнергию.

СПРАВКА MASHNEWS:
Токамак — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.


Больше новостей: