29 Декабрь 2020 19:14
30 минут

Репортаж: Тихоокеанскому флоту передали новейший корвет

29 декабря в канун 2021 года судостроители петербургского предприятия "Северная верфь" преподнесли подарок как Военно-Морскому Флоту Российской Федерации, так и всей отрасли. За два дня до новогодних праздников состоялась торжественная церемония передачи корвета "Гремящий" проекта 20385 Тихоокеанскому флоту. По традиции на корабле подняли Андреевский флаг, это означает, что корвет официально вошёл в состав ВМФ и готов нести боевую службу. О том, как проходила церемония и когда "Гремящий" уйдёт на Дальний Восток, – читайте в свежем репортаже MASHNEWS

Длинная история "Гремящих"

В ходе церемонии "Гремящий" проекта 20385 не раз называли уникальным универсальным корветом. Глава ЦМКБ "Алмаз", подчеркнул, что таких кораблей в России ещё не строили. Именно конструкторы "Алмаза" разработали проект корветов типа "Гремящий".


Корабли проекта 20385 стали логичным продолжением корветов проекта 20380. Они предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне, ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками противника, а также для артподдержки морского десанта в ходе различных операций. "Гремящий" оснащён артиллерийским, противоракетным, противолодочным, гидроакустическим и радиолокационным комплексами. Корабль также имеет ангар для вертолета Ка-27.

Следует подчеркнуть, что история отечественного Военно-морского флота крепко связана с именем "Гремящий", потому что корабли с таким именем более 250 лет несут успешную службу флоту. И конкретно корвет "Гремящий" проекта 20385 стал уже пятым для коллектива судостроителей "Северной верфи".


Новый корабль "Гремящий" заложили в Санкт-Петербурге в 2012 году. Торжественная церемония спуска корвета состоялась 30 июня 2017 года. Через полгода, в январе 2018 года, начались швартовные испытания "Гремящего", а заводские ходовые - в конце апреля 2019 года. Сначала корабелы планировали передать корвет флоту в 2019 году, но в силу различных причин, связанных с испытаниями, сроки сдачи "Гремящего" перенесли.

Тактико-технические характеристики корабля проекта 20385:

Водоизмещение полное, т

2430

Длина, м

106,3

Ширина, м

13

Осадка полная, м

7,95

Скорость хода полная, узлы

27

Дальность плавания, миль

4000

Автономность, сут.

15

Экипаж, чел.

99 (в т.ч. 14 офицеров)

Корабль нового поколения

Церемония подъёма Андреевского флага на новом корабле началась с зачитывания приказа главнокомандующего Военно-Морским Флотом России от 25 декабря 2020 года о зачисление в состав Военно-морского флота корвета "Гремящий" проекта 20385. Корабль вошёл в состав 114 бригады кораблей охраны водного района объединенного командования воинских сил на Северо-Востоке Российской Федерации Тихоокеанского флота.


В торжественной церемонии подъема Андреевского флага на корвете "Гремящий" проекта 20385 принимали участие главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, глава ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко и генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов.

Церемонию открыл главком ВМФ России Николай Евменов. Он подчеркнул, что сегодня для Военно-Морского Флота РФ знаменательное событие, потому что в преддверии Нового года флот получает уникальный по своим техническим характеристикам корвет. По его словам, на петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" построили больше 170 кораблей различных классов, поэтому корвет "Гремящий" проекта 20385 стал дальнейшим развитием кораблей проекта 20380. 



В ближайшее время "Гремящий" зачислят в списки кораблей Тихоокеанского флота. Евменов в выступлении подчеркнул, что в перспективе корабли данного проекта совместно с корветами проекта 20380 составят основу группировок кораблей в ближней морской зоне флота, выразив уверенность, что экипаж корабля «Гремящий» будет гордиться этим именем и с достоинством представлять флаг ВМФ в любой точке Мирового океана.

Затем выступил заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, отметив, что Россия имеет 1000 километров и 1000 морских миль просторов Мирового океана, поэтому отечественный Военно-Морской флот РФ считается одним из самых основных гарантов свободы, безопасности и независимости нашей страны. Логунов подчеркнул, что совместные усилия научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, судостроительных заводов России как "Северная верфь" позволяет создавать новые корабли для отечественного Военно-морского флота. По его словам, такие корабли воистину считаются кораблями XXI века.


Логунов в завершении отметил, что благодаря работе коллектива завода-строителя Россия всегда имела первоклассные корабли, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать военную безопасность и целостность нашего государства, потому что это становится особенно актуально в настоящее время в условиях непростой военно-политической ситуации в мире: "Корвет "Гремящий" проекта 20385 позволит повысить боевую мощь Военно-морского флота, будет выполнять самые сложные задачи в ближней морской зоне".


Следующим выступил генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко. Он рассказал, что в этот день все участники вместе с "Северной верфью" передают Тихоокеанскому флоту практически головной корабль в этой нитке корветов. Дело в том, что новейший корвет "Гремящий" попал в самый тяжелый момент применения санкций. По словам Шляхтенко, корабль должен был быть немного другим, он должен был быть оборудован лучшими в мире двигателями, о поставке которых в самый последний момент было отказано. В результате "Гремящий" перестраивался в процессе строительства. Глава "Алмаза" подчеркнул, что сегодня корвет выглядит действительно достойно. Его основу составляет отечественная продукция – российские двигатели Коломенского завода, которые показали себя надежными и продемонстрировали все тактико-технические характеристики: "Таких кораблей еще флот не видел, и я думаю, что он по достоинству оценит "Гремящего" проекта 20385. И это благодаря конструкторам, которые вовремя подключились к работе, и благодаря труду корабелов "Северной верфи".


Закрывал официальную часть генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов: "Сегодня завершает свой путь заводской заказ №1005, и начинается новая яркая страница в истории корабля под именем "Гремящий". Очень много людей трудилось для того, чтобы этот проект состоялся, чтобы этот красавец с действительно уникальными характеристиками был предоставлен флоту. И мы гордимся результатами нашего труда. Я очень надеюсь, что корвет даст возможность Тихоокеанскому флоту, экипажу достойно продемонстрировать свои боевые навыки, которые они обретали вместе с нами, когда мы выхаживали этот корабль".

Большое отличие в ударном вооружении

"Гремящий" не беспочвенно считают головным в серии. Он действительно по многим причинам новый. Это касается и длины корабля и нового вооружения.

Однако будущее корвету было определено уже давно. По словам главкома ВМФ России Николая Евменова, задачи "Гремящему" были поставлены еще до того, как "Северная верфь" спустила его на воду, отметив, что санкции в хорошем смысле оставили свой след. В настоящее время корабль проекта 20385 построен полностью из отечественных материалов, став результатом российской научной и военной мысли.


"Гремящий" отличается от тех корветов, что уже были построены и доказали свою профессиональную пригодность и свою актуальность в ближней зоне. Во время строительства корвета "Гремящий" учитывался опыт несения боевых служб, поэтому корабль действительно новый и не зря назван головным, как по техническим средствам, так и по вооружению.

По словам главнокомандующего ВМФ РФ, у флота имеются большие планы на подобные корветы в количестве шести боевых единиц, которые будут построены и пойдут на службу Тихоокеанскому флоту. Правда, где конкретно будут размещены заказы на строительство корветов – пока неизвестно. Причём, как отметил Евменов, в дальнейшей такими кораблями проекта 20385 будут усиливаться и другие флоты России.

В перспективе подобные корветы будут оснащены "Цирконами" и универсальными установками под все виды вооружения вплоть до высокоточного оружия большой дальности. Это откроет новые возможности для корабля, например, для противостояния как надводным кораблям, так и противникам на берегу.


Корабли проекта 20385 несколько длиннее корветов типа "Стерегущий". По словам главы ЦМКБ "Алмаз", у новых корветов изменилось ударное вооружение. "Гремящий" действительно универсальный, многоцелевой корабль с более совершенным противолодочным вооружением – он способен эффективно бороться как против подводных лодок, так и с воздушными угрозами.

Вместе с этим, главком ВМФ России объяснил, что корабли предыдущих проектов не теряют своей актуальности для флота, так как они имеют большой модернизационный задел. Поэтому на них после ремонта тоже будет устанавливаться современное вооружение.

Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов на пресс-подходе рассказал, что по результатам строительства корвета проекта 20385 у судостроителей получилось сделать "то, что от них даже не ожидали". И ряд решений, принятые по ходу строительства заказа, многие не могут себе позволить.


В настоящее время на "Северной верфи" в разной стадии строительства находятся четыре подобных корвета. Совсем скоро "Гремящий" дойдёт до места постоянной службы. Предположительно, это событие состоится после новогодних праздников.

Больше новостей: