Тихоокеанский флот РФ пополнят три новые подлодки

20 Май 2022 18:38
Читать 8 минут

Тихоокеанский флот РФ в 2022 году пополнятся атомным стратегическим крейсером "Князь Олег" и многоцелевым атомным крейсером "Новосибирск". Об этом заявил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц в интервью газете "Красная звезда".


По его словам, также в текущем году Тихоокеанский флот ожидает прибытия третьей по счету подводной лодки проекта 636.3 ("Варшавянка") "Магадан". С её приходом на флоте будет шесть бесшумных дизель-электрических подлодок, оснащённых крылатыми ракетами "Калибр".

"Отмечу ожидаемые у нас на флоте в 2022 году первый атомный стратегический подводный крейсер проекта "Борей-А" "Князь Олег" и первую атомную подлодку проекта "Ясень-М" "Новосибирск". "Князь Олег" оснащён баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" — крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", — сказал Авакянц.

Кроме того, добавил адмирал, в этом году Тихоокеанский флот пополнится четвёртым по счёту корветом проекта 20380 "Резкий", построенным на Амурском судостроительном заводе. Сейчас этот корабль проходит швартовые испытания.

СПРАВКА MASHNEWS:
АПЛ "Князь Олег" — это первый серийный ракетоносец проекта 955А ("Борей-А"). Подлодку заложили в 2014 году, а спустили на воду в июле 2020 года. Предполагалось, что АПЛ введут в состав ВМФ 25 июля 2021 года, однако сроки перенесли вправо.

Ракетоносец относится к четвёртому поколению атомных подводных лодок усовершенствованного проекта "Борей-А", спроектированного в Санкт-Петербургском центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин". В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению.

Как ранее сообщало Минобороны РФ, серия атомных подводных крейсеров четвёртого поколения проекта "Борей" и "Борей-А", вооружённых баллистическими ракетами комплекса "Булава", станет основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Подлодка "Новосибирск" — первая серийная многоцелевая АПЛ проекта 885М ("Ясень-М"). "Новосибирск" заложили в июле 2013 года, а спустили на воду в декабре 2019-го. 2-го августа АПЛ успешно завершила первый этап ходовых испытаний в Белом море. АПЛ типа "Ясень-М" оснащают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", а также 533-мм самонаводящимися торпедами.

21 декабря 2021 года на атомных подводных лодках "Князь Олег" и "Новосибирск" подняли Андреевский флаг. В ближайшее время АПЛ пополнят состав Тихоокеанского флота в ближайшее время.

Больше новостей: