Тихоокеанский флот пополнился двумя новыми водолазными катерами

01 Декабрь 2020 17:20
Читать 6 минут

Два современных водолазных катера проекта 23040 официально вошли в состав Тихоокеанского флота. Торжественная церемония подъёма флага прошла в Петропавловске-Камчатском в этот понедельник, сообщили в пресс-службе ТОФ. 

Приказом Главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова один из катеров получил имя "Александр Шеремет". 

Заказанные Минобороны России и построенные на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход», оба судна помогут в работе поисково-спасательной службы благодаря своим обширным возможностям. В перечень их задач входит выполнение целого спектра операций, связанных с аварийными и поисковыми операциями.



На церемонии присутствовали представители командования армии и флота на Северо-востоке России, личный состав и ветераны отряда поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ. Посетили мероприятие и представители администрации города и местной епархии.


СПРАВКА MASHNEWS

Катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040 разработан "ЗНТ-Инжиниринг" и построен ОАО "Завод Нижегородский Теплоход" (Россия, Борp) В перечень задач катера входит выполнение целого спектра операций, включая проведение водолазных работ на глубине в 60 метров при допустимом волнении моря до 3 баллов, осуществление поисковых работ, в том числе с использованием телеуправляемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора, а также тушение пожаров и подача электричества на другие корабли, суда, плавучие и береговые объекты высотой до 30 метров. Стоит также отметить высокую энерговооруженность и ледовое подкрепление корпусов, позволяющие катерам оперировать, уходя на 80 километров от места базирования.

Водоизмещение катера проекта 23040 – около 118 т, длина – 28,09 м, ширина – 5,56 м, осадка – 1,5 м. В качестве главных двигателей используются два дизеля с мощностью 441 кВт. каждый. Максимальная скорость хода – около 13,7 узлов. Дальность плавания – 200 миль (на 10 узлах). Экипаж – три человека, на борту могут разместиться до 5 водолазов. 


Больше новостей: