"ТИРА" на МАКС-2021 показала унифицированный измерительный комплекс для авиации

23 Июль 2021 13:02
Читать 11 минут

Петербургская ГПК "Корпорация "ТИРА" на XV Международном авиационно-космическом салоне представила унифицированный измерительный комплекс (УИК). Об этом MASHNEWS рассказал генеральный директор, входящего в ГПК предприятия АО "МАРТ", Александр Гелясин.

Стенд компании на МАКС-2021. ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

"Наша компания продолжает славные традиции, начатые А.С. Поповым в кронштадтских мастерских в 1911 году. Мы выпускаем оборудование для радиосвязи как с глубокопогруженными и надводными объектами, так и с наземными и воздушными. Связь остаётся, меняются только технологии", — рассказал изданию Александр Гелясин.

Корпорация "ТИРА" обеспечивает радиосвязь с цифровой обработкой сигнала для наземного обеспечения полётов. Рынок гражданской авиации, по словам Александра Гелясина, — одно из приоритетных направление развития для компании. "ТИРА" поставляет оборудование не только для обеспечения связи, но и для коммутации связи и управления связью.

Унифицированный измерительный комплекс. ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

Унифицированный измерительный комплекс, показанный на МАКС-2021, представляет собой автоматизированное рабочее место оператора с подключаемыми к нему сертифицированными автономными средствами измерений. Это продолжение развития линейки унифицированных измерительных комплексов, поставленных в прошлом году в ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по поиску и локализация помех средствам наблюдения, навигации и связи.

"УИК позволяет контролировать работу систем радиосвязи и аэронавигации при управлении воздушным движением", — подчеркнул Александр Гелясин.

На стенде компании представлен макет нового унифицированного измерительного комплекса, который выполняет функции автономной оценки технических параметров оборудования РТОП и АС. Он предназначен для решения задач оценки параметров систем инструментальной посадки, приводных радиомаяков, азимутальных и дальномерных радиомаяков, а также наземного оборудования спутникового функционального дополнения.

Представители компании подчеркивают, что создание УИК — это новое направление, позволяющее собирать и мониторить данные о работе радиотехнического оборудования обеспечения полётов с разных концов России в едином центре. Кроме того, УИК формирует независимый отчёт о своей работе.

"Наше оборудование должно быть подключено к защищённой ведомственной сети передачи данных. Информация слишком ценна, чтобы допустить её утечку", — резюмировал Александр Гелясин.

СПРАВКА MASHNEWS:
ГПК "Корпорация "ТИРА" с 2011 года объединяет ряд предприятий, занимающихся разработкой, производством, поставкой, внедрением и сопровождением мощной радиопередающей аппаратуры и комплексов для профессиональной радиосвязи специального и гражданского назначения, оборудования теле- и радиовещательной продукции.

Корпорация — радиотехническое предприятие России, ставшее основателем целого ряда направлений отечественной радиотехники. Это аппаратура искрового телеграфа для радиофикации российского ВМФ, мощные промышленные электронные лампы, телевизионные приёмник и передатчик, макеты радиолокационной аппаратуры; радиовещательные передатчики, несколько поколений КВ, передающих комплексов связи мощностью до 100 кВт и более, радиопередатчики СДВ, СНЧ и ОНЧ диапазонов мощностью до 2 МВт, сверхмощные генераторы для физических исследований и другое.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова.

Больше новостей: