Технологии дополненной реальности применят при сборке истребителя

28 Июль 2021 18:13
Читать 5 минут

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ) представил пилотный проект сборки, покраски самолётов и проведения технического контроля с использованием технологий дополненной реальности (AR). Об этом сообщил ведущий программист КнААЗ Валерий Тимохин в интервью ТАСС.


В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 специалисты КнААЗ продемонстрировали свои разработки по дополненной реальности. Технология предполагает использование специальных AR-устройств, которые будут отображать технологическую документацию и подсказки при сборке элементов воздушного судна и его контроле.

"В будущем они будут использоваться для помощи рабочим при сборке самолёта. В настоящее время мы ставим в приоритет их использование для осуществления технического контроля, чтобы выявлять несоответствия на ранних этапах сборки", — сказал Тимохин.

Кроме того, завод прорабатывает и иные технические решения — в частности, использование проекторов для более точной покраски самолётов. По словам Тимохина, в настоящее время ведётся отработка разработанных AR-решений на пилотных объемах.

"Мы видим скорое внедрение AR-технологий в покраску и общетехнический контроль", — сказал Тимохин.

СПРАВКА MASHNEWS:
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ) производит самолёты марки "Су" и считается ведущим производственным предприятием Авиационной холдинговой компании "Сухой".

В настоящее время участвует в трех приоритетных программах холдинга — в разработке и производстве многофункционального истребителя Су-35, истребителя пятого поколения Су-57 и регионального пассажирского самолёта Sukhoi SuperJet 100. Ранее глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что на авиазаводе имени Гагарина будут собирать истребитель пятого поколения Checkmate (Су-75), представленный на авиасалоне МАКС-2021.

Больше новостей: