Атомоход "Сибирь" готов на 84,5%

26 Февраль 2021 17:40
Читать 4 минуты

Процент технической готовности первого серийного атомохода проекта 22220 (второй по счету) "Сибирь" составляет порядка 85%. В настоящее время на ледоколе идут работы по монтажу общесудовых систем, систем главной энергетической установки. Об этом изданию Mashnews сообщила пресс-служба Балтийского завода, где идёт строительство серии атомных ледоколов данного проекта.

Первый серийный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220 заложили на Балтийском заводе 26 мая 2015 года. Церемония спуска на воду "Сибири" состоялась 22 сентября 2017 года. При спуске на воду ледокола крестной матерью "Сибири" стала руководитель Счётной палаты России Татьяна Голикова.


Фото: Кирилл Бобро

Согласно эксклюзивному сообщению пресс-службы Балтийского завода Mashnews, на ледоколе "Сибирь" ведутся работы по монтажу общесудовых систем, систем главной энергетической установки, а также пуско-наладочные работы и швартовные испытания оборудования и систем, причём в первую очередь систем автоматики. Параллельно на атомоходе завершается затяжка кабеля.

Передача заказчику ледокола "Сибирь" запланирована на 2021 год.

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, круглогодичного лидирования в западной Арктике, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы, а также для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде. Ещё одна их функция —оказание помощи судам и участие в спасательных работах как в ледовых условиях, так и на чистой воде.

Больше новостей: