Темпы роста метана в атмосфере резко изменились

01 Февраль 2021 08:11
Читать 9 минут

Метан (CH4) - второй по значимости парниковый газ после диоксида углерода (CO2 ). Его концентрация в атмосфере увеличилась более чем в два раза с доиндустриальной эпохи из-за увеличения выбросов в результате деятельности человека. 


Десятилетние темпы роста метана в атмосфере резко менялись за последние 30 лет с тремя отчетливыми периодами: замедленный (1988–1998 гг.), квазистационарный (1999–2006 гг.) и возобновленный (2007–2016 гг.). Анализ Национального института экологических исследований с моделированием изменения химического состава атмосферы объяснил эти вариации. В то время как выбросы от добычи нефти и газа и природные климатические явления вызвали замедление роста и временную паузу, выбросы от добычи угля в Китае и животноводства в тропиках стимулировали возобновление роста.

Хотя потенциал глобального потепления CH4 в 86 раз больше, чем у CO 2 за 20 лет, он остается в атмосфере в течение примерно 10 лет, что намного меньше, чем более чем столетия у CO 2. Таким образом, ожидается, что контроль выбросов CH4 может принести пользу в течение относительно короткого периода времени для достижения показателей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления ниже 2 градусов.

Исследование международной группы показывает процессы и секторы выбросов, которые привели к до сих пор необъяснимому поведению CH4 в атмосфере. Однако нет научного консенсуса относительно причин такой изменчивости скорости роста CH4. Команда, возглавляемая Навином Чандрой из Национального института экологических исследований, объединила анализ кадастров выбросов, обратное моделирование с моделью химического переноса атмосферы, глобальные наземные/воздушные/спутниковые наблюдения для решения этой важной проблемы.

Сокращение выбросов из Европы и России с 1988 года, особенно в результате добычи нефти и газа, привело к замедлению темпов роста CH4 в 1990-х годах, когда сократились выбросы от естественных водно-болотных поверхностей из-за извержения вулкана Пинатубо и частых выбросов метана. CH4 возобновил рост с 2007 года, что было связано с увеличением выбросов от добычи угля, главным образом в Китае, и ростом животноводства и утилизацией отходов в тропической Южной Америке, Северной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. В то время как рост выбросов от добычи угля в Китае остановился в период после 2010 г., выбросы от нефтегазового сектора Северной Америки увеличились.

Эти выводы выделяют ключевые секторы (энергетика, животноводство и отходы) для эффективных стратегий сокращения выбросов в целях смягчения последствий изменения климата. Отслеживание местоположения и типа источника критически важно для разработки стратегий смягчения последствий и выполнения Парижского соглашения. Исследование также подчеркивает необходимость большего количества атмосферных наблюдений, чем сейчас.



Больше новостей: